18 Apr, 2018

Почему в Средиземноморье будет опасно отдыхать?

Почему в Средиземноморье будет опасно отдыхать?После колонизации частей Атлантического океана на восточном побережье Соединенных Штатов и Карибского бассейна экзотические крылатки теперь совершают » экскурсию » в Средиземное море. На Кипре предпринимаются попытки контролировать этот инвазивный вид, угрожающий равновесию экосистемы.

  • Крылатки (Pterois) — тип скорпеноидной рыбы, называемой крыльями или огунами
  • Обитают в окрестностях коралловых рифов в тропических и субтропических морях
  • В последнее время из-за изменений температуры воды они начинают колонизировать другие бассейны
  • Они представляют собой инвазивный вид, угрожающий экосистеме, включая Средиземное море

Тесный контакт с ядом этих экзотических рыб не смертен для людей, но очень болезненен — отсюда их также называют огжики. Однако ученые, рыбаки и водолазы настолько обеспокоены вспышкой особой эпидемии этих инвазивных рыб в Средиземном море, что они приступили к усилиям по ограничению их численности.

Крылатки появились впервые в водах у берегов Кипра в 2012 году. С тех пор они распространились повсюду. На всем острове, почти везде, где вы ныряете, теперь вы можете увидеть крылатки в большом количестве.

То же самое относится к Ливану, где Ален Наджем, который руководит дайвинг-клубом к северу от Бейрута, сказал , что он видит все больше и больше с каждой морской экспедицией.

Крылатки также видны у берегов Греции, Турции и Туниса.

Почему в Средиземноморье будет опасно отдыхать?

Профессор морской биологии в британском университете в Плимуте, экспоненциальный рост числа крылатки в области связана с расширением Суэцкого канала — завершено в 2014 г. — и повышением температуры воды в этих областях. По его мнению, более холодные воды западного Средиземноморья еще не подвержены риску.

Как говорит директор лаборатории по исследованию моря и окружающей среды на Кипре в регионе Восточного Средиземноморья Деметрис Клетоу, «вторжение».

По данным Международного союза охраны природы, наряду с потерей местообитаний и чрезмерной эксплуатации, инвазивные виды относятся к числу пяти наиболее важных причин потери биоразнообразия в мире.

Такая утрата нарушает баланс экосистем и оказывает негативное воздействие на зависящую от них деятельность человека (например, промысел).

С 1980-х годов крылатки вызвало «значительный ущерб» побережьям США и Карибского бассейна, говорит морской биолог Карлос Хименес, старший научный координатор в Эналии.

Экологическая исследовательская компания VertigoLab оценивает, что вторжение крылаток на Карибские французские Антильские острова стоило «более 10 миллионов евро в год».

Местные рыбы легко становятся жертвами хищника, который хорошо адаптируется к новым условиям. В течение двух лет крылатка в западной Атлантике сократила число 40 видов коралловых рифов примерно на 65 процентов, согласно исследованию, проведенному в 2012 году Канадским советом по естественным и инженерным наукам. Уловы некоторых видов рыб соответственно уменьшилось.

Существует страх во всем Средиземноморье. Это «небольшое море» в относительном выражении является настоящей жемчужиной биоразнообразия, являющейся средой обитания около 17 тысяч. виды.

«Мы беспокоимся, потому что они такие ненасытные, — говорит Хименес, рассматривая один из экземпляров« крылатого нарушителя »в своем кабинете в Никосии.

— Они окажут дополнительное давление на экосистемы, которые уже нарушены чрезмерным промыслом, загрязнением и туризмом, — добавляет ученый.

Обеспокоены также кипрские рыбаки, многие из которых были «ужалены» новыми рыбами. Такие укол могут вызывать опасные аллергические реакции.

Но Тео Коутсавакис, который руководит дайвинг-клубом и провел всю свою жизнь у моря, говорит, что крылатки редко нападают на людей. Однако его беспокоит их влияние на морскую жизнь вокруг Кипра, «уже истощенную» рыболовством и туризмом.