18 Apr, 2018

Каменные круги Сенегамбии, крупнейшая группа мегалитических комплексов на Земле

Каменные круги Сенегамбии, крупнейшая группа мегалитических комплексов на ЗемлеЕсли самая большая концентрация дольменов на планете находится на Корейском полуострове, самая большая группа мегалитических комплексов соответствует центральной части Сенегала, граничащей с севером Гамбии. Удивлены?

Но это просто показывает огромное количество древних мест, которые существуют на Земле, о чем большинство людей не подозревают.В районе 30 000 квадратных километров между двумя странами к северу от Джаньянбуреха (бывший Джорджтаун) мы находим мегалитические структуры утраченной цивилизации.

Эти массивные памятники иногда делятся на круги Васси (Гамбия) и Сине-Салоума (Сенегала), но это чисто национальное разделение с современности.

Мегалитические структуры, обнаруженные в Сенегале и Гамбии, обычно делятся на четыре крупных участка: Сине Нгайене и Ванар в Сенегале, а также Вассю и Кербач в Центральном речном регионе Гамбии.

Сами памятники — загадка.

До сих пор эксперты не смогли их встретить, но в основном признано, что мегалитические сооружения были установлены между третьим столетием B.C. и шестнадцатого века нашей эры.

В мегалитических каменных кругах Сенегамбии проживает около 29 000 камней, 17 000 памятников и 2000 отдельных мест.

Археологи Тодд и Озанн впервые изучили памятники в 1903 году.

Структуры были объявлены ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 2006 году.

Тодд вместе с Вольбахом проводил раскопки на памятниках в 1911 году и решил, что их строительство нельзя отнести к культурам, которые тогда занимали территории.

Эксперты отмечают, что строительство каменных памятников Сенегамбии свидетельствует о процветающей и хорошо организованной культуре.

Этот вывод был сделан после того, как эксперты подсчитали объем рабочей силы, необходимый для строительства таких сооружений.

Считается, что камни были извлечены из латеритных карьеров с помощью железных инструментов, хотя археологи идентифицировали несколько карьеров, которые непосредственно связаны с конкретными участками.

Каменные круги Сенегамбии, крупнейшая группа мегалитических комплексов на Земле

Как древние строители перевозили массивные камни из своего карьера на их строительную площадку, остается загадкой.

Кто эти древние люди, тоже тайна.

Некоторые археологи считают, что люди Серра являются строителями массивных сооружений.

Эта теория исходит из того, что Serer по-прежнему использует погребальные дома, подобные тем, которые были найдены в Ванаре.

Люди Серра являются третьей по величине этнической группой в Сенегале, составляющей 15% населения Сенегала.

Погребальные курганы с человеческими останками, керамикой и другими предметами были найдены вокруг памятников, хотя связь этих гробниц с каменными кругами не очень ясна.

Некоторые теории предполагают, что строителями структур были фермеры, так как большинство кругов расположены близко к рекам, но эксперты обнаружили копья в некоторых гробницах, что, по-видимому, указывает на то, что они также были охотниками.

Большинство экспертов, похоже, согласны с тем, что неизвестно, находятся ли гробницы перед кругами, являются ли они современными для структур или если они были построены позже.

Каменные круги Сенегамбии, крупнейшая группа мегалитических комплексов на Земле

Согласно местным легендам, круги были бы построены вокруг гробниц королей древней империи Ганы.

Самый большой монолит расположен в Васси, Гамбия, и имеет высоту 2,59 метра и входит в круг, который включает еще 10 камней.

Тем не менее, площадь, на которой расположено наибольшее количество кругов, — Сине Нгайене, в Сенегале, с 52 кругами, одна из которых имеет двойные каменные круги и имеет в общей сложности 1102 камня.

Археологические раскопки, проведенные в 2002 году, пришли к выводу, что некоторые могилы явно предшествуют мегалитам.

Итак, во всей тайне, которая охватывает эти мегалитические структуры, мы знаем одно: в этой области находится самая большая группа мегалитических комплексов в мире, так как мы не нашли столько мегалитов в любой другой части мира.