23 Apr, 2018

Как викинги совершали морские путешествия без компаса?

Как викинги совершали морские путешествия без компаса?Долгое время ученые не могли понять, как викинги путешествовали из Скандинавии морем, преодолевая тысячи морских миль. Известно, что они были прекрасными мореплавателями, а в 9-11 вв. Дошли до России и Ирландии, а в 10 веке была обнаружена Гренландия . Однако как они ориентировались, преодолевая такие большие расстояния, если компас был обнаружен только в XVI веке?

Саги и легенды говорят о «солнечных камнях», которые использовались для навигации даже в плохую погоду — камни помогли им найти солнце в небе, даже если оно было полностью покрыто облаками. В частности, это упоминается в саге о поселении Гренландия из жизни короля Олафа, который правил Норвегией в конце 900-х годов. Интересно, что в 1948 году была найдена копия диска Унартока, которая в сочетании с этим солнечным камнем (Solstenen) и могла служить для навигации. По словам ученых, устройство представляло собой солнечные часы с отметками сторон и резными фигурками, указывающими на изменение тени.

Первым человеком, который предположил, что такие камни действительно существуют, был археолог из Дании Торвильд Рамску. В 1969 году он сказал, что это может быть естественный кристалл, поляризующий свет (например, кальцит). В процессе наблюдения за облачными областями неба, вращающего кристалл, можно было найти те области, из которых из-за рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. При переносе перпендикуляров к линии, соединяющей эти области, вы можете обнаружить солнце, скрытое за облаками, узнав его точное положение.

Археолог Габор Хорват и его коллеги разработали компьютерное моделирование путешествия викингов из Бергена в Норвегию в Хварф на южном побережье Гренландии — тогда это паруса заняло около трех недель. Модель учитывала 1000 таких поездок и использование кальцита (а также кордиерит, турмалин и аквамарин) для навигации — для каждого камня была указана ошибка. Путешествие началось во время летнего солнцестояния или весеннего равноденствия, облачность была установлена случайным образом. Модель показала очень высокую вероятность успеха этого способа навигации — 92%. Однако этот показатель был действителен только в том случае, если камень проверялся каждые 3 часа — с коррекцией курса каждые 4 часа вероятность успеха упала до 32-58%, чтобы смириться каждые 6 часов — до 10%. Ученые предположили, что это была ошибка в навигации, которая привела к посадке викингов в 985-1000 годах на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке (на территории современной Канады). Позже они основали там поселение Винланд. В любом случае, викинги обнаружили Северную Америку и исследовали ее территорию задолго до плавания Христофора Колумба.

Хотя теория о том, что кальцит был «солнечным камнем», не доказана (она не была найдена в их могилах или в местах расположения поселений), это предположение хорошо объясняет навигационные способности древних моряков. Кроме того, кальцит был обнаружен среди орудий на затонувшем корабле британцев в 1592 году, а также имеются данные об использовании поляризующих камней пилотами в 20-м веке, когда компас мог сработать.