23 Apr, 2018

Сахара увеличилась

Сахара увеличиласьМенее чем за столетие Сахара увеличила площадь на 10 процентов. Это результат исследования, проведенного группой исследователей из Университета штата Мэриленд.

Группа ученых сравнила старые карты с современными спутниковыми измерениями, проанализировала исторические источники и сделала подробный анализ поля.

Полученные данные показывают, что в течение 90 лет пески крупнейшей пустыни на Земле поглотили 711 тысяч квадратных километров.

Пустыня «идет» в основном на юг и на запад, забрав саванну и сельскохозяйственные угодья Мали, Судана, Чада и Мавритании. Руководитель команды, Натали Томас, утверждает, что человек, ответственный за треть расширения земли, лишенной дождя, — это человек и выброшенные им загрязняющие вещества, вызывающие парниковый эффект. Две трети — это воздействие естественных климатических изменений, которым подвергается Земля. Оба эти фактора означают, что в ближайшем будущем процесс развития Сахары будет продолжаться. В соседних странах будет больше воды, земли для выращивания и продовольствия. По оценкам команды, предыдущие суммы, выделенные человеком для орошения сушильных площадок, настолько малы, что в описанном процессе они практически не имеют значения.