25 Apr, 2018

Китай: холодный душ вместо штрафа

Неизбежный соблазн пересечь улицу «на красный свет» — это проблема многих городов по всему миру. Это опасная привычка, с которой власти пытаются бороться по-разному. Обычно это полицейские инструкции или штрафы. Однако недавно в Китае был применен метод, от которого нарушитель почувствует на собственной коже.

Похоже, что устранение проблемы непослушных прохожих, игнорирующих красный свет на пешеходных переходах, было признано китайскими властями как важный приоритет на пути к созданию цивилизованного (дисциплинированного) общества. Мы недавно сообщили о городе Шэньчжэнь, в котором «интеллектуальные переходы» распознают лица, нарушающие правила, и отображают их изображение и имя на рекламном щите, чтобы смутить их.


Теперь город Хуанши в провинции Хубэй пошел еще дальше в методах обескураживания нарушений правил дорожного движения. 13 апреля он представил «новую модель» пешеходных переходов на оживленном перекрестке. Он оснащен стойками с фотоэлементом на краю дороги, возле которого проходят прохожие, которые слишком спешат, распыляя их водяным туманом.

Мнения китайских пользователей Интернета разделены и довольно пессимистичны. Говорят о том, как тратят воду, хорошее место для мытья рук, а также предупреждают, что кто-то может испугаться и упасть под машину.

Время покажет, будет ли метод эффективным в долгосрочной перспективе …