3 May, 2018

Пещера, хранящая древние артефакты майя

Пещера, хранящая древние артефакты майяЭта пещера с таким трудновыразимым именем находится в штате Белиз в Центральной Америке, недалеко от небольшого города Сан-Игнасио, больше похожа на туристическую деревню.

Одной из самых интересных достопримечательностей этого региона является уникальная пещера Актун-Туничил-Мукнал («Пещера Кристаллической Могилы»).

Он был обнаружен среди непроходимых джунглей в соответствии с концепциями археологов совсем недавно — в 1989 году, но с тех пор поток туристов здесь не остановился. Дело в том, что эта пещера была в свое время ритуальным местом для племени майя, и они использовали ее в последний раз около пятнадцати веков назад. Поскольку ритуальные обряды майя совершали жертвоприношения, в пещере покоятся около четырнадцати скелетов. И, как выяснили исследователи, древние аборигены не были особенно придирчивы к тому, что люди должны быть принесены в жертву своим жестоким богам, по этой причине половина скелетов — дети младше 6 лет, остальные половина — взрослые от 20 до 50 лет .

Уникальность этой пещеры заключается в том, что власти Белиза запретили экспортировать в исследования, реставрацию и музеи все, что было найдено здесь. Кроме того, даже экскурсии в Актун-Туничил-Мукнал строго регламентируются, их могут выполнять только определенные гиды, получившие специальные сертификаты для этого.

Путешествие в пещеру Хрустальной гробницы

Такая экскурсия для посетителей — настоящая поездка продолжительностью 6-7 часов. Первые туристы поднимаются по горной дороге через настоящие джунгли, пересекая несколько рек. Кроме того, только через поток воды, который напоминает основную арку пещеры, вы можете добраться прямо до Актун-Туничил-Мукнал, длина которого составляет почти пять километров, а его последний и самый интересный зал «Собор» находится на самый конец. Поэтому все происходит примерно по крайней мере за два часа экскурсии под сводами уникального грота.

Именно в «Соборе» произошли жертвоприношения майя, и здесь вы можете увидеть самую удивительную выставку этого «музея в пещере» — «хрустальную девушку». Его называют пока не случайно, потому что это были вековые отложения на ее теле, которые отражают свет, что создает впечатление ее «кристалла». Артефакт светится, говорят посетители пещеры, словно они сделаны из уникального горного хрусталя. Итак, за этим экспонатом и так укрепилось такое удивительное имя — хрустальная девушка, а сама пещера жертвы называлась хрустальной гробницей.

Я хотел бы сказать несколько слов о некоторых инцидентах, которые произошли здесь. В 2012 году одному туристу удалось сбросить видеокамеру на скелете, сломав череп. Второй небрежный посетитель действовал еще более неосторожно: он в порывах восхищения пещеры только что наступил и разгромил свои уникальные останки. С тех пор власти Белиза запретили фотографировать и видеооборудование в пещере, за исключением камеры, которая находится в руководстве. Более того, теперь в пещеру в пещеру не разрешено войти, однако никто в Актун-Туничил-Мукнал не даст вам голого нога. Вы должны обязательно носить носки, чтобы не оставлять следов в этом «священном месте».