9 May, 2018

Как вести себя в мусульманской стране во время Рамадана?

Как вести себя в мусульманской стране во время Рамадана?Если вы отправляетесь в отпуск в Турцию, Египет или Марокко, стоит готовиться к ограничениям и небольшим трудностям. 15 мая 2018 года более миллиардная мусульманская община во всем мире начинает Рамадан — священный месяц поста, который продлится до 14 июня.

Тем не менее, те, кто любит диверсифицировать себя в поездках по всему региону и путешествуя самостоятельно, должны знать, что Рамадан может оказаться — хотя и не обязательно — худшее время для посещения мусульманских стран.

Обычно вежливые и улыбающиеся люди становятся грубыми и раздражительными по любой причине. Голодное ресторанное обслуживание иногда грубое. Офисы и банки открыты на короткое время , расписания меняются. Бывает, что до полудня трудно найти такси, потому что водители спят до поздней ночи.

Путешествиника буде смущать, особенно в конце Рамадана , когда весь праздник окончания фестиваля Eid al-Fitr похож на наше Рождество. Очень трудно найти свободные номера в отелях или место в автобусе.

О чем Рамадан?

Рамадан — девятый месяц в мусульманском календаре. Мусульмане считают его святым, потому что в этом месяце, согласно традиции, пророк Мухаммад должен был получить первые откровения Корана , священной книги ислама.

От восхода до заката верующие не едят и не пьют, не курят табак. Также не упоминается … секс.

Стоит ли ехать отдыхать?

В течение дня закрыты кафе и рестораны, не предназначенные для туристов. Немногие открытые рестораны работают на медленной скорости, а сотрудники иногда становятся грубыми.

Иногда улица выглядит как бы закрытой, но на самом деле принимает гостей. Будучи немусульманами, туристы будут обслуживаться почти в любое время, но в очень консервативных местах они очень осторожно относятся к тем, кто курит, есть или пить перед другими.

Пищу можно купить без проблем на ярмарках и продуктовых магазинах , но даже в либеральной Турции или Тунисе еда в общественных местах не является хорошим тоном (так же, как пить и курить).

С другой стороны, в более крупных городах в таких секуляризованных странах, как Ливан, Турция или Тунис, вы также можете встретить «освобожденных», которые не соблюдают все правила поминовения мусульман. Тем не менее, лучше всего есть ваши блюда незаметно, и не слишком много .

Почтовые отделения, обменные пункты, банки и все учреждения значительно сокращают рабочее время . Незадолго до захода солнца все закрыто, потому что все спешат на ужин.

С другой стороны, Рамадан — очень интересное время для путешествий . Во многих консервативных городах только в этом месяце вы можете говорить о ночной жизни. В Тунисе общественные шоу танца живота организованы по этому случаю. В Брунее, в течение нескольких дней в конце Рамадана, дворец султана открыт для посетителей.