15 May, 2018

Почему Гавайи запретили пользоватся солнцезащитным кремом?

Почему Гавайи запретили пользоватся солнцезащитным кремом?Законодательство запрещает распространение солнцезащитных кремов, содержащих химические вещества, которые способствует отбеливанию кораллов при смывании в океане.

Гавайи стали первым государством, принявшим законопроект о запрете продажи солнцезащитного крема. Законодательство запрещает распространение солнцезащитных кремов, содержащих химические вещества оксибензона и октиноксата, которые вредят кораллам. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

По оценкам, 14 000 тонн солнцезащитного крема, как полагают, ежегодно смиваются в океан с наибольшим ущербом, обнаруженным в популярных районах рифов на Гавайях и в Карибском бассейне. В 2015 году некоммерческая экологическая лаборатория Haereticus провела исследование пляжа Trunk Bay на Сент-Джоне, где ежедневно посещали от 2000 до 5000 отдыхающих, и оказалось, что ежегодно смивалось более 2721 кг солнцезащитного крема. В том же году было обнаружено, что в среднем 181 кг солнцезащитного крема ежедневно покрывали риф в заливе Ханаума, популярном месте для подводного плавания в Оаху, который ежедневно получает в среднем 2600 пловцов.

Солнцезащитный крем не единственный враг здоровых рифов; другие загрязнители включают утепление океана, сельскохозяйственный сток и сброс сточных вод. Однако, почему-то защитники окружающей среды считают, что не промышленость главный вред, а отдыхающие.

Почему Гавайи запретили пользоватся солнцезащитным кремом?

«Рифы Гавайев медленно умирают в течение последних 20 лет, и что смертельная спираль ускоряется с влиянием массовых отбеливающих событий, вызванных Эль-Ниньо, и усиливает местные последствия загрязнения как от туризма, так и от развития», — сказал Крейг Даунс, исполнительный директор Лаборатории окружающей среды Haereticus. «Все собрались вместе, чтобы поддержать это законодательство, от местных медсестер и врачей, до курортов и авиакомпаний».

Создатели традиционных солнцезащитных кремов выступили против законодательства, указав, что химические вещества, о которых идет речь, утверждены F.D.A. и жизненно важно для предотвращения рака кожи.

Безопасные для рифа варианты солнцезащитных кремов, таких как TropicSport и Raw Elements, включают минеральные солнцезащитные материалы с оксидом цинка и диоксидом титана. Они должны считаться безопасными для рифов. Уже многие островные курорты и аттракционы, включая государственный парк «Ханаума Бэй», призывают посетителей использовать безопасный для защиты от солнца солнцезащитный крем.