24 May, 2018

Гора бесстрашия на Шри-Ланке

Гора бесстрашия на Шри-ЛанкеВ Индийском океане, на юго-восточном побережье Индии, находится экзотический остров Шри-Ланка. Раньше этот остров назывался Цейлон и был частью британской колонии. Шри-Ланка ежегодно получает огромное количество туристов. Достопримечательности острова поражают красотой и разнообразием. Одним из таких замечательных мест является гора Абхайягири, раздутая многовековыми загадками. Археологам удалось восстановить большую часть этого удивительного места.

В переводе Абхайягири звучит как «Гора Бесстрашия». На вершине находится древний монастырь — вихара. Этот монастырь был построен королем Валагамбаху в I веке до нашей эры. е. для монахов. Здесь они нашли свое убежище, изгоняемое из родных мест из-за поклонения Махаяне (направление буддизма). Их учение признало существование богов и распространилось далеко за пределы монастыря, привлекая последователей всего мира. На горе был построен величественный комплекс, включающий большое количество зданий. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней. Но археологам удалось установить, что в главном здании размещена библиотека, комнаты для учителей и классы для занятий. На территории комплекса находились камеры, в которых жили обученные монахи. Был также большой зал для Ассамблей — Саннипатасала. Это была комната без крыши и имела четыре выхода. Также в комплексе была трапезная, больница и даже кладбище.

Гора бесстрашия на Шри-Ланке

Поразительно, что в монастыре была проведена целая система водоснабжения. Здание было снабжено горячей и холодной водой, были построены туалеты. Вода была подана из бассейна Эт Покун, расположенного на территории комплекса. Были также бассейны — близнецы (Куттам Покуна), которые проводили очистку воды с помощью оригинальных фильтров. В бассейнах были каменные лестницы, через которые монахи погрузились в воду для омовения. Гранитные стены Куттама Покуна украшались изображениями кобры с пятью головами. Это животное считалось священным. Бассейны близнецов признаны чудесами техники. Все здания были поражены богатством обстановки и тонкой и умелой работой мастеров того времени. Крыши выполнены из бронзы и украшены плиткой. Клетки были двухэтажными зданиями, черепичными, а их крыши были керамическими. Но самым красивым зданием были дагобы. Согласно легенде, он был построен на том месте, где сохранился след Будды. Украшен золотом, серебром и знаменитым лунным камнем. Вокруг него возвышались огромные каменные стены, которые окружали бесчисленные водоемы. Здание было одним из семи святых мест Анурадхапуры. Высота дагобы составляла 115 метров. До сих пор сохранилась только часть его. Особой достопримечательностью монастыря является статуя Будды. Божество изображено во время медитации. Сделана статуя из гранита. В общем, на территории комплекса есть 3 статуи Будды Самадхи.

Еще одно уникальное здание, расположенное на территории комплекса — Ступа Ленкарама. Она, как и дагоба, была построена на опечатке ноги Будды. Крыша здания была поддержана 88 колоннами, расположенными в три ряда вокруг Ступы. Он был построен королем Валагамба. Золотым веком Абхаягири является царствование короля Махасэны. В то время монастырь насчитывал около 5 тысяч новичков. Здесь даже сохранился зуб Будды, который, как считалось, дал правителю сверхъестественные силы. Теперь все буддисты мира совершают паломничество в эти места, которые для них священны. Тайна истории заключается в том, что когда все монахи, которые здесь жили, исчезли, и до сих пор их следы не были найдены. Существует легенда о том, что монахи смогли превратить свои тела в свет и перешли в Шамбалу (мифическую страну в Тибете), продолжая жить в землях «Великого короля мира». Но никто не мог подтвердить или опровергнуть это легенда.