19 Jun, 2018

Как избежать клещей?

Как избежать клещей?Поход в лес по путям, используемыми дикими животными, явно увеличивает риск атаки клещей — согласно польско-словацким исследованиям. Вероятность встретить клеща на лесных дорогах в 7 раз выше, чем в кустах.

В исследователей из Польши и Словакии возник вопрос: где на ландшафте наибольшая концентрация клещей? Исследование проводилось с марта по декабрь. Они проводились в Высоких Татрах в Словакии и на равнинах Словацкого карста в юго-восточной части страны. Чтобы оценить риск нападение клещей в разных частях леса, ученые исследовали около 40 выбранных участков поверхности, через которые бегут животные. Кроме того, они также оценивали зоны контроля — те, в которых не было видно ни одного животного. Количество клещей оценивали с использованием метода, который включает в себя контроль его за присутствие паразитов.

Оказалось, что животные дорожки кишат клещами. На исследуемых поверхностях, где ходят животные было подсчитано до 308 общих клещей, а на поверхностях, где никто не проходит было в семь раз меньше — всего 43 экземпляра! В свою очередь, луговые клещи (Dermacentor) на путях животных было поймано 435, а на поверхностях, где никто не ходил — всего 135 (более чем в три раза меньше).

Такое большое скопление клещей вблизи лесных дорог связано с наличием животных. Косуля, олени или дикие кабаны — перемещаются по лесу — не делают это хаотично, но используют дорожки. И именно там клещи — падают с кожи животных, чтобы откладывать яйца. Паразиты накапливаются вблизи путей и потому, что они не очень подвижны — взрослые формы перемещаются примерно на 3 метра.

«Результаты наших исследований могут показаться тривиальными, но это имеет важное практическое значение. Люди интуитивно избегают попасть в кусты, потому что они думают, что с ними что-то случится, но оказывается, что использование проторенных путей, более опасны, когда дело доходит о риске встречи с клещем.