29 Jun, 2018

Гора Эверест, самая большая в мире мусорная свалка

Гора Эверест, самая большая в мире мусорная свалкаДесятилетия коммерческих горных туров сделали гору Эверест самой высокой в мире мусорной свалкой, так как все больше и больше альпинистов готовы много потратить, чтобы воплотить свою мечту и не обращать внимания на уродливые сувениры, оставленные позади.

Люминесцентные палатки, изношенное альпинистское снаряжение, пустые газовые баллоны и даже человеческие экскременты лежат на хорошо проторенной тропе, ведущей к вершине горы 8848 метров.

«Это отвратительная мерзость, — говорит АФП Шерпа Пемба Дордже, который вошел в Эверест восемнадцать раз. — На горе тонны отходов. Поскольку число альпинистов росло быстрыми темпами — только в этом году по меньшей мере 600 человек достигли наивысшего пика в мире — проблема углубилась.

Между тем, таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, показывает мусор, накопленный на горе, так как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей организовали первую успешную экспедицию на саммит 65 лет назад. Проблема была поставлена под сомнение. Пять лет назад Непал внедрил систему сбора из каждой сборной в размере 4 000 долл. США, которая была возвращена, если каждый альпинист поднял по меньшей мере восемь килограммов отходов.

С другой стороны, на тибетской стороне Гималаев экспедиции обязаны отменить тот же вес груза, который они привезли, и если они этого не сделают, они будут оштрафованы на 100 долларов за каждый недостающий килограмм.

Согласно Программе борьбы с загрязнением природного парка Сагарматха (SPCC), в 2017 году альпинисты в Непале вынесли почти 25 тонн мусора и 15 тонн навоза — примерно эквивалент трехэтажных автобусов.

В этом сезоне больше было снято, но это все равно лишь часть мусора, выброшенного каждый год, и примерно половина альпинистов умаляет уборку, сообщает SPCC. Вместо этого многие альпинисты решают потерять депозит или наказание, что является каплей в море по сравнению с 20 тысячами. до 100 000 долларов, которые вы должны заплатить за эту поездку.

Пемба вздыхает, что многим просто все равно. Он говорит, что некоторые чиновники усиливают проблему, принимая небольшие взятки за глаза. «В высокогорных лагерях недостаточно наблюдений, чтобы сохранить горы в чистоте», — добавляет Шерпа.

За последние двадцать лет индустрия экспедиции в Эвересте процветала. Это вызвало опасения по поводу «переполнения» гор, а также того факта, что организаторы «низкобюджетных» экспедиций в некритичном погоне за клиентами привлекут все меньше и меньше опытных альпинистов.

Этот недостаток опыта усугубляет проблему мусора, предупреждает Дамиан Бенегас, который уже более двадцати лет поднимается на Эверест с братом-близнецом Уилом. Шерпы, гиды и другие помощники на уровне общины несут более тяжелые предметы сверху, включая палатки, дополнительные баллоны с кислородом и веревки, а затем им приходится их переносить.

Раньше большинство альпинистов брали свой собственный набор, как дополнительную одежду, еду, спальный мешок и дополнительный кислород.

Однако теперь многие неопытные альпинисты не могут справиться, оставив все на голове шерпов и гидов. «Они должны носить оборудование клиента, поэтому они не могут привыкнуть к мусору», — говорит Бенгас.

Он добавил, что организаторы должны привлекать больше людей для оказания помощи клиентам и вместе со своим оборудованием и мусором благополучно воспитывать их и сводить их.

Экологи обеспокоены тем, что загрязнение на Эверест также влияет на источники воды в долинах. В настоящее время неочищенные сточные воды с базы транспортируются на часовое шествие деревни и просто засыпают в канавы. Затем «во время сезона муссонов все покраснело к реке», — говорит Гарри Портер, американский инженер, который вместе со своей командой ищет решение проблемы.

Они рассматривают возможность установки биогазовой установки вблизи базы вблизи Эвереста, которая превратит «скалолазание» в полезное удобрение.

Другое решение, считает Шерпа Анг Церинг, бывший президент Ассоциации альпинизма Непала, будет создавать специальную команду, занимающуюся сбором мусора.

Его азиатская треккинговая компания, которая в течение десяти лет организует «Экспедиции Эко Эверест», в дополнение к восьми тысячам альпинистов, которые служили, подняла более 18 тонн мусора сверху.

В прошлом месяце, согласно китайской государственной газете «Глобал Таймс», команда по уборке на 30 человек удалила 8,5 тонн отходов с северных склонов Эвереста.

— Это непростая задача. Правительство должно мотивировать команды на очистку и строгое соблюдение правил », — говорит Анг.