9 Jul, 2018

19 новых мест в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

19 новых мест в Список всемирного наследия ЮНЕСКОВ списке мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО, состоявшегося в Манаме в Бахрейне, комитет этой организации вошел в 19 новых мест, в том числе Медина-Азахара, недалеко от Кордовы и мексиканской долины Техуакан-Куйкатлан с колонным кактусом.

Столбные кактусы растут чрезвычайно плотно в долине Техуакан-Куйкатлан в штатах Пуэбла и Оахака. Согласно коммюнике, опубликованному на 42-м заседании Комитета ЮНЕСКО, этот район, чрезвычайно ценный с точки зрения биоразнообразия в Северной и Южной Америке, имеет «неоценимую и незаменимую» природную и культурную ценность. Долина считается колыбелью сельского хозяйства и орошения в Центральной Америке из-за систем водоснабжения, одомашнивания, а также различных политических, религиозных и языковых систем, которые демонстрируют адаптацию человека к сложившимся условиям более 14 тысяч лет.

Теуакан-Куйкатлан

Национальный парк Serrania de Chiribiquete на юге Колумбии, в котором есть впечатляющие скальные образования — ряд отдельных горных гор, был введен в ту же категорию . Там живут эндемичные колибри (Chlorostilbon olivaresi), ягуары и пумы. В его районе около 75 000 человек. петроглифы, изображающие людей и животных.

Национальный парк Серрания де Чирибикете

Национальный парк Серрания де Чирибикете

Есть три объекта природы внесены в список: Южноафриканские горы Мхоньва недалеко от города Барбертон, 360 км к востоку от Йоханнесбурга, полоса вулканический Чайне де Пюи в Франции Овернь и горы Фан Циншань в центральном Китае.

Горы Мхоньва

Горы Мхоньва

Фан Циншань — биосферный заповедник, простирающийся от 480 до 2570 м над уровнем моря. Это единственная хорошо сохранившаяся примитивная лесная экосистема на той же широте в мире. Он живет в нем, среди прочих эндемичные рокселаны (вид обезьян обезьян), так называемые золотые обезьяны (Rhinopithecus brelichi). Из династии Мин живописные, туманные склоны горы Фанджиншань были священным местом для буддистов.

Чайне де Пюи

Чайне де Пюи

Комитет ЮНЕСКО также расширил границы региона, который уже включен в список между берегами Японского моря и низовьев Уссури и Амуру в Приморском крае на Дальнем Востоке России. Один из крупнейших национальных парков в России, Национальный парк Бикин (Бикин является одним из крупнейших притоков Уссури), был добавлен в три раза большей площадью около 100 км к северу от центрального Сихота, Парк на их западных склонах — одна из немногих областей сибирских тигров в дикой природе. Геологическое исследование Сихот Алинь в начале 20-го века возглавлял поляк, профессор геологии Эмиль Дуниковский, который искал нефтяные месторождения. Уссурийская тайга — это история истории Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» (1923) и советско-японского фильма Акиры Куросавы под тем же названием (1975).

Фан Циншань

Фан Циншань

В категории промышленного наследия список перешел в итальянский промышленный комплекс Оливетти с 1930 по 1960 год в Ивреа.

Мировое наследие культуры также включает в себя собор святых апостолов Петра и Павла в Наумбурге , который является «уникальным свидетельством» средневекового искусства и архитектуры. Первый раннеримский собор был построен в Наумбурге в 1036-1050 годах и был перестроен и расширен в готическом стиле. Существует один из старых lectoriums с 1230 года. Это разделение хора, разделяющее неф — часть церкви для мирян из хора для духовенства или расширенное с целью празднования более великолепной литургии пресвитерии. Название lectorium происходит от чтения (Latin lectio) из Священной Библии.

Горы Сихот

Горы Сихот

Наумбургский собор также славится гораздо более поздней скульптурой Умы из Наумбурга. Сделанный около 1240 года, в натуральную величину, приписываемый Учителю Наумбургских фигур, украшает западный хор собора и представляет Уту фон Балленштедта (около 1000 до 1046 года), женат на маркграуэте Мейсен.

В свою очередь, Медина Азахара (Мадинат аль-Захра) недалеко от Кордовы в Испании является одним из лучших примеров великолепия Андалусии, Аль-Андалус, так как они называли Иберийский полуостров, правящий там от арабов с восьмого по пятый век. Аль-Андалус был частью империи Омейядов, где она существовала до 1039 года.

Промышленный комплекс Оливетти, Иврея

Промышленный комплекс Оливетти, Иврея

Согласно легенде, Медина Азахара возникла из любви халифа к рабу по имени Азахара, Аз-Захар. Дворецкий комплекс, расположенный менее чем в 10 км от Кордовы, был основан в 936 году самым выдающимся представителем Кордобана Омейяда Абд ар-Рахмана III ан-Насира. Дворец сохранился только 70 лет, разрушенный в 1010-13 годах.

Дворцовый комплекс является крупнейшим археологическим объектом в Испании, охватывающим 112 гектаров площади, окруженной стенами. До сих пор изучалось только 10 процентов этой области.

Собор Св. Питер и Павел в Наумбурге

Собор Св. Питер и Павел в Наумбурге

Уникальность Медины Азахара заключается в том, что она сохранила градостроительный план раннего периода халифата без каких-либо последующих изменений. Благодаря современному развитию декоративной техники это место создает необычайные возможности с точки зрения сохранения. В Испании нет такого археологического объекта.

Медина Азахара

Медина Азахара

Медина Азахара должна быть помещена среди самых выдающихся достижений мавританской архитектуры, таких как великолепный дворец Альгамбра и сады Хенералифе в Гранаде или знаменитая великая мечеть в Кордове. От Азахара Медина происходит от западной мусульманской архитектуры, до дворца Альгамбра, привычки собирать комнаты вокруг центрального патио или сада.

Калх Дохтар, Фарс

Калх Дохтар, Фарс

Среди новых записей в списке ЮНЕСКО есть также археологический ландшафт иранского региона Фарс , район которого был надлежащей Персией, откуда и берет свое название.