13 Jul, 2018

Археологи в Грузии нашли 2000 летние монеты

Археологи в Грузии нашли 2000 летние монетыДесятки бронзовых и серебряных монет из Римской империи были обнаружены командой археологов, проводящих раскопки в форте Апсарос в Грузии. По словам исследователей, это может быть лишь небольшая часть большего сокровища.

Самые старые монеты, включенные в находку, были отчеканины во время правления Адриана (117-138 лет нашей эры); самый младший из последних лет царствования Септимия Северуса (начало третьего века).

«Мы нашли все нумизматы очень близко друг к другу внутри римского форта Апсарос», — сказал исследователь. Исследователи будут искать больше монет. Сезон раскопок продлится до конца июля. Археологии ранее обнаружили, что монеты могут составлять лишь небольшую часть более крупного сокровища.

Все обнаруженные монеты происходят из монетного двора в Кейсарии, столице Каппадокии, — таким образом, из места, расположенного далеко от форта Апсарос почти на 1000 км. Они были сделаны из бронзы и серебра.

До сих пор только одно сокровище этого периода было обнаружено в крепости в Апсаросе несколько лет назад. Он насчитывает более 40 серебряных монет, самые младшие из которых относятся ко времени Каракаллы (начало III века). Монеты могли скрывать римские солдаты перед экспедицией против парфян. Ученые считают, что вновь открытые монеты были спрятаны одновременно.

Форт Апсарос, построенный около 2 тысяч много лет назад, на границе римской провинции Каппадокии, благодаря своей стратегической позиции, она сыграла важную роль в системе обороны восточной границы Римской империи.

До сих пор самым важным достижением команды в 2014 году в Апсаросе — это открытие части бань, которая была построена во второй половине и первым сюрпризом была мозаика, украшающая пол в одной из комнат для купания. Это было частью резиденции командира гарнизона.