20 Jul, 2018

Источник Святой Анны в Украине

Источник Святой Анны в УкраинеИсточник Святой Анны, находится возле села Онишковцы Дубенского района Ровенской области (кстати это всего 30 км в Почаевскую лавру).

О том, что вода в онишкивському источнике целебная люди знали еще в XVI в. По легенде на месте источника когда-то стоял храм села Онишковцы. Однажды село сожгли татары но церковь ушла под землю — только и было слышно звон. Через некоторое время на этом же месте пастухи находят икону Святой Анны и забирают ее в новую сельскую церковь. Но икона таинственно исчезает из храма и его находят на месте обнаружения. Так повторяется несколько раз — образ раз за разом возвращается в лес несмотря даже на те почести с которыми его повторно перемещают в церковь. Наконец, все поняв жители Онишковець решают больше не сдвигать с места икону и специально для нее, прямо посреди леса, построить часовню.

Как одобрение правильности их действий рядом начинает бить источник с чудодейственной водой. При этом возникло источник также очень необычным образом — по преданию в сосну ударила молния и пройдя по дереву зашла в землю. Поэтому источник, начало бить из-под ее корней люди называют «громовым», также — «Троицким». Но здесь возникает новая проблема: владелец местных земель игнорируя просьбы людей начал издеваться над ними говоря, что не видит иконы. За это он был сразу наказан — ослеп. Только омовение водой из источника вернуло ему зрение. После этого именно на его средства и строят часовню. В 1853 году на месте старой строят новую часовню, какую же дополнительно укрепляют 1887.

О том, что не стоит забирать от иконы том, что она требует, община еще раз убеждается уже в XIX в. Тогда Онишковцах владел человек, был почти парализован. Он безрезультатно потратил на свое лечение много денег и в отчаянии начал молиться на свою семейную икону с довольно редким сюжетом где Дева Мария ликвидирует змея-соблазнителей. Во сне к нему пришла именно Мария и рассказала, что лечение будет но взамен человек должен принести свою семейную икону к источнику и построить у него новую часовню. Владелец села проснулся абсолютно здоровым и выполнил свое обещание. Однако переезжая в другое село он решил забрать икону назад. Но мальчика, который был послан это сделать сначала охватил невероятный ужас, а затем и паралич — он не мог повесить ее обратно.

Впоследствии пришла Первая мировая война и австрийские войска полностью разобрали часовню, а заодно и Свято-Троицкий храм в свое фортификационные укрепления. Новое укрытие для молитвы удалось свести уже в 1930-х годах, причем совместными усилиями — на средства и местных прихожан, и пришлых паломников. Ее функционирование прекращает советская власть в 1959

Опять полноправно пользоваться источником люди смогли уж в 1991 году. Правда только после того как расчистили засыпанные источники, а из плит которыми их закрыли сделали небольшой бассейн — советская власть успела натворить святилище немало вреда, однако так и не смогла полностью остановить источник. В этом же году здесь появляется храм Святой Анны. В 2000 году при источнике открывается женский скит Свято-Николаевского женского монастыря (с. Городок Ровенского района).
Путникам бесспорно интересно будет познакомиться с иконами у которых молятся монахини скита. Среди них есть образ Божьей Матери Онишковецькои. Икона большая, полноростовых, по некоторым данным имеет целебные свойства. На другой иконе изображена Богородица Иерусалимская. По преданию она дошла до нас еще со времен того самого татарского нападения на Онишкивци. К сожалению, оба образы являются копиями — оригиналы были вывезены «советами» в 60-х годах, в неизвестном направлении.

К монахинь, живущих при источнике почти каждый для поступают новые и новые известия об очередных исцеления людей, в свое время принимали купель в источнике. Счет этих чудес идет на десятки, если не сотни. Особенно вспомогательной вода источника считается при бесплодии и параличах, лечит она также и онкологии и болезни кожи. Наиболее приятно для монахинь когда те пары, которые смогли родить ребенка впоследствии приезжают крестить ее именно к источнику.

Естественно, что механизм исцеления людей в источнике Святой Анны секрет известной только Богу. Однако даже данные химического анализа подтверждают, что вода источника действительно очень необычной. В первую очередь стоит отметить, что в воды постоянная температура — неизменно летом и зимой + 4 ̊ С (хотя, по правде сказать другие источники называют температуру и в 5 и в 6 градусов). Исследования показали, что вода из источника имеет высокую концентрацию серебра и кремния. Также эта целебная жидкость убивает бактерии, может уничтожить вирусы гриппа, приглушить зубную боль, остановить наружное кровотечение. Но это еще не все — ангина, насморк, пародонтоз, изжога, проблемы с тонким и толстым кишечником, проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и почками, уровнем сахара в крови — со всем этим эффективно борется вода из источника Святой Анны.

Однако, если Вы не имеете ни одной из перечисленных болячек это еще не повод отказываться от поездки к источнику. Ведь оно укрепляет общий иммунитет человека, а общение с святым местом хорошо влияет на психическое и душевное состояние человека. В настоящее время при источнике оборудованы мужская и женская купели и есть все условия для паломников и туристов.

Как доехать

На расстоянии около 10 км от Онишковцев проходит железная дорога и есть станция Руда-Почаевская. От станции нужно ехать рейсовым автобусом. Возле села Онишковцы проходит международная автомобильная трасса, по которой вы можете добраться на своем автомобиле, автобусом от областных центров – Луцка, Тернополя и Львова.

Недалеко от этого источника расположен город Почаев и известные святыни: Свято-Успенская Почаевская лавра и Троицкий собор.