20 Jul, 2018

Сплит — столица Далмации — отличная история и элегантность

Сплит - столица Далмации - отличная история и элегантностьСплит является вторым по величине хорватским городом и в то же время столицей Далмации, важным административным, экономическим и коммуникационным центром. Самой большой достопримечательностью здесь являются останки гигантского римского дворца императора Диоклетиана.

Сплит — это город, где, возможно, самые красивые люди живут в Хорватии . Это легко увидеть — особенно днем и вечером, когда жители города выходят на ежедневную прогулку по набережной. Даже летом они выделяются среди туристов. И мужчины, и женщины — очень высокие люди с черными волосами и глазами, стройные, но хорошо выстроенные. Их отношение полна характерного достоинства.

Жители Сплита также известны своей элегантностью (даже местные народные костюмы — самые изящные из всех хорватских костюмов) и (примечание !!!) фатальное вождение автомобиля. Поэтому, когда вы видите автомобиль с регистрацией, начинающейся с букв ST, вы должны быть настороже.

Хотя Сплит — большой город, кажется, что все здесь находится в пределах легкой досягаемости. Это также относится к автобусным и железнодорожным станциям и паромному порту, что так важно в местном сообщении. Все эти объекты расположены близко друг к другу, к юго-востоку от центра города и всего в нескольких шагах от дворца Диоклетиана.

При въезде в город на машине, также трудно заблудиться. Вы должны отправиться в паромную гавань (trajektna luka), таким образом легко добраться до центра. Однако найти место для парковки в центре — большая проблема.

Сплит - столица Далмации - отличная история и элегантность

Сплит является крупнейшим центром паромного сообщения в стране . Местные связи, особенно на ближайших Адриатических островах, играют очень важную роль. Сплит-линия — Супетар на острове Брач обслуживается в сезоне даже десяток раз в день, а в межсезонье — реже. В город Стари Град на острове Хвар вы можете плыть 7 раз в день в сезон, 4 раза в сезон. Два-три раза в день паромы отправляются на остров Вис. В дополнение к паромам, катамараны бегут на хорватские острова. Они быстрее, чем паромы, но они не берут машины.

Старый город Сплит

Старый город Сплит удобен для осмотра достопримечательностей — большинство из самых интересных мест расположены в бывшем дворце Диоклетиана, который расположен рядом с побережьем, недалеко от порта и станций. Отсюда самая популярная прогулочная набережная (Obala hrvatskog narodnog preporoda), которая обычно называется Рива, уходит (вдоль моря). Здесь происходит социальная жизнь Сплита.

Дворец Диоклетиана

Дворец Диоклетиана был таким огромным (215 м длиной от моря в глубь страны и 181 м в ширину, площадью около 39 000 кв. М), и с тех пор, как его расцвет настолько деморализован более поздними варварскими племенами, которые позже населяют его, что сегодня вы не можете его увидеть должным образом.

Идея Диоклетиана заключалась в том, чтобы построить летнюю резиденцию, в которой, помимо жилых и представительских комнат, были бы комнаты и дворы, которые могли бы разместить большие войска. Дворец был построен из камня с острова Брач, а также из итальянского и греческого мрамора. Для украшения египетские сфинксы, высеченные в 15 веке до нашей эры, были привезены из Египта

Дворец Диоклетиана

Внутри дворца находились две перпендикулярные улицы, которые заканчивались четырьмя воротами: золотом, серебром, железом и бронзой, и их имена, конечно, были из материала, из которого они были сделаны или украшены. На пересечении главных улиц был большой внутренний двор. Здесь император показал себя, стоя на специальном балконе, выходящем из его частных квартир, которые занимали южную часть дворца. В северной части были комнаты для службы и армии.

Все было окружено оборонительными стенами, достигающими высоты 26 м. Вода во дворец была доставлена из Салона с 9-километровым акведуком, фрагменты которого все еще можно увидеть. В настоящее время в стенах дворца есть 220 зданий (!), Обитаемых около 3 тысяч. люди, и, кроме того, есть множество пунктов обслуживания, магазины, кафе, рестораны, музеи и т. д.

Золотые ворота

Золотые ворота

Золотые ворота (Porta Aurea), ведущие к дворцу с севера, были главными воротами, потому что здесь началась дорога, ведущая к Салоне. Во времена великолепия у нее было множество украшений, чьи останки можно увидеть сегодня.

Дворцовый двор

Дворцовый двор — перистиль — простирается в центральной части здания и является наиболее сохранившимся его фрагментом. Он имеет форму прямоугольника размером 35 × 13 м. Его легко увидеть, потому что он расположен немного ниже, чем окружающие улицы. Вдоль длинной стороны двора находится ряд из шести гранитных коринфских колонн, соединенных арками и украшенных каменным фризом.

Дворцовый двор

В настоящее время перистиль — это место, где по вечерам проводятся концерты по вечерам. По этой причине жители зданий, расположенных рядом с этой площадью, получают денежную компенсацию от города за то, что подвергли их систематическому и обременительному шуму. Из перистиля крутая лестница ведет к старым нижним камерам — на протяжении веков слои тротуара росли настолько, что прежний первый этаж дворца был ниже уровня города. Палаты состоят из серии живописных погребов с каменными арками, есть многочисленные магазины, предлагающие разнообразные сувениры. В настоящее время здесь находится подземный музей.

Собор Св. Дуйма

С восточной стороны перистиля есть вход в Собор Св. Дуйма. Собор является наиболее характерным памятником старого города, он имеет форму низкой и приземистой ротонды с высокой и стройной колокольней, доминирующей над панорамой города. Это выглядит особенно привлекательно с моря. Первоначально это был восьмиугольный мавзолей Диоклетиана, окруженный залом с 24 колоннами, которые поддерживали крышу. Внутри сохранились два ряда коринфских колонн и фриз с медальонами, представляющими Диоклетиана, его семью и сцены охоты.

Собор Св. Дуйма

Сплитский собор сегодня является самым старым собором в мире, учитывая возраст здания, в котором он расположен — он относится к началу 4-го века. Парадокс заключается в том, что мавзолей императора, ставший известным как один из величайших преследователей ранних христиан, стал христианским собором под прикрытием святого, умершего из-за самого Диоклетиана. Преобразование мавзолея в церкви было сделано в конце восьмого века первым архиепископом Сплита. С тех пор храм претерпел многочисленные преобразования.

Историческая колокольня

Высокая, белая, романско-готическая колокольня с кружевной структурой была возведена на три века (XIII-XVI в.). Высота 61 м. На рубеже XIX и XX веков колокольня оказалась в опасности разрушения, поэтому в 1908 году она была снесена и перестроена. При входе на колокольню следите за звонками, которые находятся рядом с лестницей. Их звук может напугать вас. С вершины колокольни открывается прекрасный вид на старый город, холм Мариана, пристань для яхт, парусные паромы и море, сияющее солнцем.

Прогуляйтесь по улицам дворца Диоклетиана

С северной стороны перистиль бежит с востока на запад главной улицы во дворце, соединяющей ворота из серебра и железа. В западной части он берет имя Крешимирова, а в восточной части — Поляна кралице Елене. Улица на восток ведет к Серебряным воротам (Porta Argentea). По пути вы пройдете мимо маленьких церквей Св. Рока (1516 г.) и св. Филип Нери (1753).

Двигаясь на запад, мы приходим к Железным воротам (Porta Ferrea), где стоит дворец Синдо 17-го века, великолепный пример архитектуры барокко. Железные ворота едва заметны, потому что они были полностью интегрированы в более позднюю архитектуру. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не пропустить момент, когда вы пересекаете ворота западного дворца.

Скульптура Гргура Нинского

За Золотыми воротами, которые уже находятся за пределами дворца Диоклетиана, стоит огромная скульптура Гргура Ниньского. Grgur Niński был епископом Нина в десятом веке и представлял собой так называемый Славянская церковь, распространяющая литургию на хорватском языке. Статуя Гргура является одной из достопримечательностей города, созданной Иваном Мештровичем. Любой, кто смотрит ближе к нему, увидит отполированный большой палец на левой ноге. Это потому, что, по-видимому, трогание его приносит удачу и гарантирует возвращение в Сплит.

Национальная площадь в Сплите

Прямо за железными воротами находится средневековый экономический центр Сплита — народный тр. Глядя на ворота из Национальной площади, вы можете увидеть над ней интересные солнечные часы пятнадцатого века, которые на щите имеют полные 24 часа. Самое интересное здание на площади — бывшая ратуша, возведенная в 1443 году в готическом стиле. На первом этаже есть лоджия. В настоящее время здесь находится Этнографический музей. На площади, рядом с ратушей, также есть дворец Карепич с 16-го века и готический дворец XVII века Камбидж.

Галерея Мештровича

Внутри были собраны работы этого знаменитого скульптора. Музей расположен на вилле Ивана Мештровича, который вместе со скульптурами, расположенными там в течение нескольких лет до его смерти, художник пожертвовал государству. Входной билет в музей также дает вам возможность посетить часовню с деревянными барельефами, сделанными Мештровичем. Храм расположен на левой стороне Šetalište Иван Meštrović, немного дальше к западу от музея.

Крепость Клис

Крепость Клис

Только в 5 км к юго-востоку от Сплита находится один из самых важных исторических памятников в Хорватии — крепость Клис. Это напоминает несколько ранних средневековых цитадели на Ближнем Востоке, и это не удивительно, потому что оно было построено в те дни.

Клис был резиденцией первого хорватского принца Трпимира. В 1805-13 годах, когда Далмация была захвачена Наполеоном, крепость была полностью отремонтирована. Они сильно пострадали во время последней войны, и в настоящее время продолжаются работы по сохранению. Однако вы можете посетить его и посмотреть, среди прочих Часовня Св. Витус, бастион Бембо и квартиры командира крепости. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающие деревни, Сплит и море. Летом концерты проходят в крепости.

Омиш

Город Омиш расположен примерно в 20 км к западу от Сплита, в 40 км к востоку от Имотски. Это небольшой городок на Адриатике, превратившийся в оживленный туристический центр в течение сезона. Здесь есть несколько песчаных пляжей на хорватском побережье, которые являются отличным местом для обучения плаванию или детской игре, потому что во многих местах даже в нескольких сотнях метров от берега вода внезапно достигает подмышек.

Омиш

Омиш известен в Хорватии в основном из Далматинского фестиваля Klap, который проходит каждый год в июле. В Омише одна из крупнейших хорватских рек — Цетина — впадает в море. Только к северу от Омиша вы можете увидеть очень живописный каньон Цетина с водопадами. Есть регулярные автобусные линии от Сплита до Омиша (примерно каждые 30 минут).