26 Jul, 2018

Красные флаги на Балтике: Цианобактерии угрожают туристам

Красные флаги на Балтике: Цианобактерии угрожают туристамИз-за расцвета сине-зеленых водорослей на побережье Балтийского моря все еще есть дюжина или около того. Согласно информации, представленной на веб-сайте Повятской санитарно-эпидемиологической станции в Пак, более двадцати площадок для купания уже закрыты.

Следующие зоны для купания закрыты: два в Карвии — записи 45 и 43, два в Ястшьбя-Гуре — на входе № 22.23. На полуострове Хель: четыре пляжа для купания в Джастарнии: «Огродова», «Надморска — Планова», «Здруйова» и «Лешня», бассейн Джурата «Мидзыморзе» у гостиницы «Брайза».

Кроме того, пляжный курорт «А» и «Б» в Лебе, бассейн в Бялогоре и в Дыбках. В Гдыне: Babie Doły, Гдыня Śródmieście, Redłowo и Orłowo. В Сопоте вы не можете воспользоваться областями купания: Kamienny Potok-Koliba, Hotel Sopot-Beach Club, отель Haffner-Esentra, парк I и II, K22, Łazienki Południowe, EKO-Tropical Island, пляж Rybaki и 32A-33. В Гданьске: Jelitkowo, Klipper Jelitkowo, Pier Gdańsk Brzeźno, Курортный дом Gdańsk Brzeźno, Stogi, Sobieszewo, Orle и Świbno.

Кроме того, в Паке нет купания на пляже на восточной стороне волнолома яхт-гавани в заливе Пак.

Санепид объясняет, что цветение воды — это изменение его цвета из-за массивного размножения водорослей. Некоторые сине-зеленые водоросли, цветущие в свежей, солоноватой и морской воде, могут вызывать токсины. Поэтому рекомендуется избегать контакта с цианобактериями, а не с водой с измененным цветом и неприятным запахом. Вы не можете пить домашних животных или водных овощей.

Токсины, продуцируемые цианобактериями, опасны для здоровья человека и могут вызывать раздражение кожи или вызвать зуд и водянистые глаза, рвота, диарея и лихорадка.