8 Aug, 2018

25 фактов о древней скалы-крепости Сигирия

25 фактов о древней скалы-крепости СигирияПочти вертикальные стены парят до вершины с плоским верхом, которая защищает руины древней цивилизации. Спрятанный на странном 200-метровом геологическом образовании — великолепные древние руины храма, достигающие звезд: Сигирия. Этот древнее место считается многими учеными восьмым чудом света.

Сигирия считается одним из самых ценных исторических памятников Шри-Ланки. Справедливо, этот древний «город» — самая посещаемая достопримечательность страны.

Эта древняя скала-крепость, расположенная в северном районе Матале недалеко от города Дамбулла, включает в себя остатки разрушенного дворца, окруженного обширной сетью укреплений, обширными садами, прудами, каналами, аллеями и фонтанами.

В этой статье мы приводим вам 25 самых увлекательных фактов о городе древней скале-крепости, в отличие от любого другого.

25 фактов о древней скалы-крепости Сигирия

Сигирия является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из наиболее сохранившихся примеров древнего городского планирования.

Название этого места происходит от этой структуры — Sīhāgiri, Lion Rock.

Термин Сигирия происходит от слова Сихагри, то есть Лев Рок.

Археологический объект расположен на массивной геологической формации, поднимающейся на 200 метров.

Как отмечают геологи, скала Сигирия является остатком извержения закаленной магмы вымершего и долгоразрушаемого вулкана.

Древний город считается одним из самых важных объектов городского планирования в первом тысячелетии. Эксперты утверждают, что план места считается очень сложным и образным.

По словам экспертов, план места Шигирии сочетает в себе широкий спектр концепций симметрии и асимметрии, намеренно блокируя искусственные геометрические и естественные формы окружения.

Сигирия имеет ряд водоудерживающих конструкций, а также сложные поверхностные и подземные гидравлические системы, некоторые из которых невероятно остаются в эксплуатации до сегодняшнего дня.

На месте был и дворец, и крепость.

Древний город является домом для самых старых ландшафтных садов в мире.

Сады участка разделены на три различные, но связанные формы: водные сады, пещерные и валунные сады и террасные сады.

Сигирия является домом для так называемой Зеркальной стены. В далеком прошлом эта структура была настолько хорошо отполирована, что король мог видеть свое отражение, когда шел рядом с ней.

Зеркальная стена имеет более 685 стихов, написанных в 8, 9 и 10 веках CE.

Место считается одной из старейших туристических достопримечательностей в мире, так как люди бросились посещать это место более тысячи лет.

Некоторые ученые — Лал Сринивас и Мирандо Обеекара — считают, что Сигирия может быть Алакамандава (Город Богов), которая была построена до 50 столетий назад королем Куберой.

Считается, что в III веке до н.э. скалистым плато Сигирия служила монастырем. Однако во второй половине 5-го века царь Кашьяпа решил построить здесь королевскую резиденцию.

Король Кашьяпа произвел революцию в этом месте, превратив его в сложный город и крепость. Он построил широкий спектр сложных конструкций на скальном верху, а также вокруг него. Он возводил оборонительные сооружения, дворцы и сады, а также религиозные структуры.

После его смерти Сигирия стала буддийским монастырем до 14 века, когда она была частично оставлена.

Согласно книге Палм-лист (Пускола Пота) Равана Ватха, архитектором древней рок-крепостной столицы Сигирии была майя Данава. В индуистской мифологии Майя была великим древним королем асура, дайтя и ракшаса. Майя была известна своей блестящей архитектурой. В Махабхарате, Маясабхе, за ним был назван зал иллюзий.

Архитектура и дизайн Сигирии вышли из этого мира. Вся рок-крепость была спроектирована в виде огромного льва, чьи массивные ноги все еще остаются сегодня, несмотря на то, что его тело разрушено в далеком прошлом.

Область, где находится Сигирия, была заселена с древнейших времен. Исследователи обнаружили, что многие скальные укрытия и пещеры вокруг древнего места были заселены буддийскими монахами еще в третьем веке до нашей эры.


Скала Сигирия показывает признаки жилья от пяти тысяч лет назад, в период мезолита.

Это место было вновь открыт в 1831 году, когда майор Джонатан Форбс из 78-го горца британской армии обнаружил «кустарную вершину Сигирии».

Первые археологические работы в Сигирии начались в 1890-х годах.

H.C.P. Белл — британский государственный служащий и комиссар на гражданской службе в Цейлоне, родившийся в Британской Индии, — был первым археологом, проводящим обширные исследования в Сигирии.