31 Aug, 2018

Прочитайте перед отъездом на отдых

Прочитайте перед отъездом на отдыхЗемля на экзотическом острове без багажа, потому что перевозчик потерял его? Гостиничный номер не соответствует стандарту предложения турагентства? Вы забронировали квартиру в Тоскане в Интернете, но вы не можете путешествовать в назначенное время? Европейский потребительский центр рассказывает вам, как бороться с проблемами и избегать праздничных ловушек. Как вы проверяете, действительно ли отель похож на фотографии в каталоге?

Посмотрите в Интернете отзывы об отеле в который вы собираетесь поселится. Если у него много отрицательных оценок, подумайте о выборе другого. Проверьте также его местоположение с помощью спутниковых снимков (доступно на многих туристических сайтах). Может оказаться, что описание «закрытый пляж «далек от реальности и означает полчаса ходьбы или пересечение оживленной трассы.

Число звезд всегда отражает стандарт отеля?

Не обязательно. Стандарт отеля определяется в соответствии с местными правилами, поэтому он отличается между регионами мира. В арабских странах (Египет, Тунис, Марокко) и Греции 3 *** обычно означают скромный стандарт (эквивалент 2 ** по сравнению с большинством европейских отелей). При бронирование отеля в одной из перечисленных стран стоит об этом помнить.

Возможно ли выйти из договора без последствий после бронирования через Интернет?

Обычно нет. Право на выход из соглашения, заключенного через Интернет без последствий (в течение 7 рабочих дней) не имеет права в случае покупки авиабилетов, для матчей, концертов или бронирования в отеле. Если вы путешествуете с Интернетом, нажмите забронировать, а затем передумаете, отель может потребовать уплату пошлины (например, бывают случаи, что отели в Австрии и Италии требуют оплатить 90% от стоимости бронирования).

Можно ли отказаться от оплачиваемого путешествия в случае болезни без каких-либо издержек?

Да, но только если у вас есть так называемая страховая резигнация. В других случаях организатор имеет право взимать с вас расходы, даже на 100% цены поездки. Все зависит от положений контракта с туристическим агентством.

Мы купили отдых в отеле, вы можете отправить другого человека, когда перед запланированной поездкой выясняется, что мы не можем взять отпуск?

Можно передать все права и обязанности, вытекающие из договора на предоставление туристических услуг другому лицу. Однако мы должны обменяться до начала туристического мероприятия и заранее уведомить туристическое агентство о дате, указанной в договоре.

Когда туроператор имеет право увеличить свою цену?

Цена, установленная в контракте, может измениться только в случае: увеличения транспортных расходов, увеличения официальных сборов (например, налогов или аэропортового налога), увеличения обменных курсов. Организатор должен доказать наличие таких факторов, за 20 дней до выезда или меньше, цена не может быть увеличена независимо от обстоятельств.

Тур в последнюю минуту предлагается полная стоимость?

Да. Покупая поездку дешевле на несколько десятков процентов, вы имеете право на любые преимущества от первоначального предложения.

Мы покупаем авиабилет онлайн

Четкое указание общей цены должно быть указано в основной области первой предлагаемой цены, появляющейся на веб-сайте; Дополнительные сборы, такие как налоги, плата за бронирование или оплата с помощью кредитной карты, должны быть четко определены с самого начала и не добавляться на более поздний этап бронирования.

Необходимо дополнительно застраховать багаж с ноутбуком или снаряжением для дайвинга?

Да. Если вы поместите ценные предметы в свой зарегистрированный багаж (например, ювелирные изделия), вы должны застраховать их отдельно. В правилах большинства авиакомпаний есть положение, которое исключает ответственность перевозчика за ценные предметы, если, например, багаж утерян.

Что делать, когда авиакомпании теряют или уничтожают наш багаж?

Когда багаж не прибыл с вами или чемодан был уничтожен, заполните отчет о неравномерности багажа (так называемый PIR — отчет о неравномерности собственности), все еще находясь в аэропорту. Затем подайте жалобу перевозчику в течение 7 дней после получения поврежденного багажа и 21 день с момента получения отложенного багажа. За уничтоженый или потеряный багаж авиакомпания должна выплатить компенсацию. Оценка обычно основана стоимость за предметы, которые были в чемодане. Если мы не предоставим квитанции, перевозчик может оценить стоимость утерянного багажа в зависимости от его веса.

Какие права имеет пассажир, когда полет задерживается или отменяется из-за забастовки или плохой погоды?

В случае задержек или аннулирования рейсов авиакомпании должны предоставить вам информацию и заботу (бесплатные напитки, питание и даже проживание, если вам нужно дождаться полета на ночь или дольше). Кроме того, перевозчик обязан предложить нам альтернативу: возмещение стоимости билета или поездка в конечный пункт назначения в соответствии с измененным соединением. Вы также можете требовать компенсацию от авиакомпаний за отмененный или отложенный рейс (от 250 евро до 600 евро в зависимости от диапазона поездок). Исключение: проблемы возникли из-за форс-мажорных обстоятельств, например, плохих погодных условий или забастовок.

Могу ли я получить компенсацию за задержку поезда или автобуса?

Да. Стоит попросить проводника или водителя подтвердить факт задержки в билете. Затем мы должны представить письменную жалобу перевозчику.

На что обратить внимание при аренде автомобиля за границей?

Проверьте, полностью ли покрыт автомобиль. С рекламным предложением проката с самым дешевым страхованием вы можете обнаружить, что в случае столкновения страховщик не покрывает 100% расходы на нанесенный ущерб и только его часть. Также бывает, что политика не охватывает некоторые части автомобиля, например, когда вор ломает стекло, вы платите из своего кармана. Проверьте состояние автомобиля перед отъездом. Если на кузове имеются царапины или вмятины, попросите подтверждение в письменной форме. Благодаря этому вы избежите обвинения. Примечание: потребитель не может нести ответственность за нормальный износ автомобиля!

Как работает Европейская карта медицинского страхования (EHIC)?

Если вы собираетесь отдыхать в одну из стран Европейского союза, а также в Норвегию, Швейцарию, Исландию или Княжество Лихтенштейн, обращайтесь в филиал NFZ для европейской карточки медицинского страхования, которая предоставит вам бесплатную медицинскую помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Он имеет ограниченный объем, поэтому стоит также покупать дополнительную частную страховку.

Что вам нужно проверить перед покупкой туристического страхования?

Узнайте, какой вид ухода вы получите взамен. Как правило, самая дешевая страховка не покрывает расходы на пребывание в больнице человека, который оказался там из-за хронического заболевания (например, сердечного приступа у человека, страдающего болезнью коронарной артерии) или лечения, например, сломанной руки после аварии, вызванной экстремальными видами спорта (например, дайвинг, серфинг, рафтинг).

Жалоба: как оценить неудобства, например, отсутствие кондиционера или грязного пляжа?

Когда стандарт гостиничного номера отличался от предложения (например, нет кондиционера, на большом расстоянии от пляжа, шума и т. Д.), Подайте жалобу туроператору (в течение 30 дней после его завершения) с использованием так называемой Франкфуртской таблицы. Хотя это не формальный документ, он помогает определить, сколько процентов вы снизили бы цену за каждое неудобство. Для подтверждения ваших претензий необходимо иметь следующие доказательства: фотографии, сделанные на месте, подтверждение от резидента и т. д.

Можете ли вы вернуть товар без дефектов, купленных в магазине, когда вы покидаете страну в ЕС?

Не всегда. Прежде чем мы покупаем новую пару обуви или камеру, стоит спросить у продавца, сможет ли мы в случае изменения мнения вернуть товар обратно в магазин без каких-либо проблем. Только от доброй воли продавца зависит от того, позволит клиенту вернуть продукт без дефектов.

Кому написать жалобу, если продукт, купленный в ЕС, окажется дефектным?

Любой дефектный товар, купленный в странах ЕС, может быть рекламирован продавцу в течение двух лет с даты покупки. Пример? Во время нашего пребывания в Мадриде мы купили камеру. Через месяц он перестал работать. У нас есть два варианта: использовать гарантию производителя и вернуть камеру в указанное гарантийное обслуживание или написать жалобу продавцу. Если гарантия предоставляется производителем (он может быть выдан или нет), продавец несет ответственность за несоблюдение товара договором в течение двух лет с момента покупки.

Банк берет комиссию за оплату карточкой за границей ?

Да, но не все. Перед отъездом стоит связаться с вашим банком и спросить, предусматривает ли он дополнительную плату за использование карты за границей или за снятие денег в банкоматах. Иногда достаточно одного телефона. Все больше и больше людей хотят совершать сделки за пределами Польши, и банки должны быть готовы быстро предоставить такую информацию.

Где не стоит обменивать деньги?

Обменные пункты в аэропортах и приёмах в гостиницах обычно предлагают наименее благоприятный обменный курс.