11 Sep, 2018

Археологи нашли место свадьбы в Канах, где Иисус превратил Воду в вино

Археологи нашли место свадьбы в Канах, где Иисус превратил Воду в виноНа протяжении всей истории местоположение места, где Иисус исполнил свое «Первое чудо», оставалось в тайне.

Евангелие говорит нам, что Иисус Христос был приглашен на свадьбу в Каны вместе с Его матерью и его учениками. Во время свадьбы, закончилось вино, и именно в тот момент, Иисус дал знак славы Своей и превратил воду в вино:

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

(Ин. 2:1-11)

Точное место, где произошло первое чудо, приписываемое Иисусу, — великая тайна. На протяжении многих лет местоположение Каны было широко отнесено среди библейских ученых к ряду деревень в Галилее, но никто не смог их подтвердить.

Тысячи паломников были убеждены, что точное место, где Иисус совершил свое первое чудо, было Кафр Канна, город на севере Израиля.

Теперь группа исследователей говорит, что это место не Кафр-Канна, а холм, расположенный примерно в 10 километрах дальше на север.

Итак, что нашли эксперты?

Археологи нашли место свадьбы в Канах, где Иисус превратил Воду в вино

Эксперты определили место: Хирбет Вана — еврейская деревня, существовавшая между 323 годами до нашей эры и 324 годами нашей эры. Там эксперты раскрыли ряд подсказок, которые, как они говорят, предполагают, что именно там Иисус совершил Его чудо.

Археологические раскопки доказали существование обширной сети подземных туннелей, используемых для христианского поклонения, где исследователи нашли кресты и надписи Kyrie Iesou, греческую фразу, означающую Господа Иисуса.

Эксперты обнаружили алтарь, а также полку, содержащую остатки каменного судна. Археологи также извлекли шесть каменных сосудов, которые похожи на банки, описанные в библейском рассказе о чуде.

Говоря об открытии, д-р Том Макколл возглавляемый археологов, говорит, что у трех других местах есть убедительные утверждения о том, что они являются каналом библейских счетов.

«Мы раскрыли большой пещерный комплекс христианского почитания, который использовался христианскими паломниками, которые пришли, чтобы поклониться чуду превращения воды в вино. Этот комплекс использовался начиная с конца пятого или начала шестого века и продолжал использоваться паломниками в период крестоносцев 12-го века.

«Тексты паломников, которые мы имеем в этот период, которые описывают, что пилигримы делали и видели, когда они приезжали в Кану Галилейской, очень близко соответствуют тому, что мы выставили как почитающий комплекс».

Кроме того, «его ссылки на Кана выстраиваются географически с местонахождением Хирбет Каны и логически совпадают с его движениями».

«Ссылка на Кана в Иосифу, в Новом Завете и в раввинских текстах будет утверждать, что деревня была еврейской деревней, недалеко от Галилейского моря и в районе Нижней Галилеи».

«Хирбет Кана выполняет все эти критерии».