1 Oct, 2018

Осторожно! В этих городах Вы можете сойти с ума!

Осторожно!  В этих городах Вы можете сойти с ума!Планирование отпуска, упаковка чемодана и поездка в неизвестность. Вы надеетесь, что отдохнете и увидите новые интересные места. Иногда, вместо красивых воспоминаний и фотографий вы можете принести болезнь из отпуска. И мы говорим не об инфекции, а о психологических проблемах. Такой сценарий может иметь место после посещения Иерусалима, Парижа или Флоренции. Почему?

Иерусалимский синдром

Иерусалим — священный город трех религий: христианство, иудаизм и ислам. Каждый год тысячи верующих посещают его, желая узнать корни своей веры. И вот причина этой проблемы: присутствие в местах, связанных с религией, вызывает психологический шок, а паломники начинают отождествлять себя с библейскими фигурами. Это явление называется иерусалимским синдромом. По мнению психиатров, это результат столкновения образов и ожиданий туристов о посещении святого города с реальностью. Каждый год проблема затрагивает около 200 человек, в первую очередь мужчин 20-30 лет.

Хайнц Герман описал болезнь впервые в 1930-х годах, но, вероятно, это повлияло на людей в средние века. Название «Иерусалимский синдром» вступает в силу с 1980-х годов. Пострадавшие христиане отождествляют себя с фигурами Нового Завета и евреев — от Старого. Симптомы синдрома обычно исчезают после ухода из Израиля. Однако психологические проблемы трагичны — в 1969 году австралийский Майкл Деннис Рохан попытался сжечь мечети Аль-Акса из-за синдрома. В Иерусалиме произошли кровавые беспорядки.

Синдром Стендаля

Ускоренное сердцебиение, спутанность сознания, головокружение и даже галлюцинации. Все это может случиться при виде большого количества великих произведений искусства и архитектуры. Впервые синдром пережил французский писатель Стендаль. Как он описывает в своих мемуарах с 1817 года, посетив Флоренцию, в частности галерею Уффици, могилу Данте и увидев «Давида» Микеланджело, он получил лихорадку и провел несколько дней в постели. Когда он почувствовал себя лучше и вернулся на улицы города, симптомы вернулись.

В 1979 году итальянский психиатр Грациелла Магерини заметил, что некоторые люди после визита во Флоренцию действительно реагируют определенным образом. Первый диагноз: «синдром Стендаля» был сделан в 1982 году. Врачи считают, что расстройство вызвано не только прекрасными произведениями искусства, но и шумом толпой людей. Следовательно, подобные симптомы могут быть испытаны, например, во время покупок в торговом центре.

Парижский синдром

Последняя жалоба случается реже и обычно у японцев. Туристы из этой страны испытывают огромный шок, когда замечают, что Париж вовсе не то, что они себе представляли. Они испытывают заблуждения, галлюцинации, чувства преследования, страха, головокружения, сердцебиения, потливости и рвоты.

Сначала он был диагностирован в 1986 году профессором Хироаки Ота, японским психиатром. В 2004 году исследователи из журнала Neuvre признали, что синдром Парижа является разновидностью синдрома Стендаля. Однако другой врач, Юсеф Махмудия, признает, что синдром вызывает чрезмерное возбуждение от посещения Парижа.

Около 20 туристов в год страдают от синдрома Парижа (около 6 миллионов посещают французскую столицу). Эксперты считают, что японские журналы несут ответственность за такое положение вещей, которые изображают Париж как место, где большинство людей на улицах выглядят как тонкие модели, и большинство женщин носят модные бренды одежды, такие как Louis Vuitton.