1 Oct, 2018

Вы едете за границу? Остерегайтесь целующихся червей

Вы едете за границу? Остерегайтесь целующихся червейНочью некоторые виды червей ползают по людям, собакам и другим млекопитающим, чтобы попить вашу кровь. Полужесткокрылые из подсемейства Триатомовых часто кусают в лицо, особенно вокруг глаз или рта — отсюда и название «поцелуи». К сожалению, они могут распространять очень опасную, паразитарную болезнь Чагаса. При отсутствии лечения он вызывает серьезные кардиологические или кишечные осложнения примерно у 30% пациентов. Они часто приводят к сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Поскольку многие люди не проявляют признаков инфекции, медицинские исследователи описали болезнь Шагаса как «молчаливого убийцы». Преступление обычно происходило в Центральной и Южной Америке, но все чаще появляется в Соединенных Штатах, Канаде, Европе, Австралии и Японии. Эксперты предупреждают, что врачи за пределами Латинской Америки должны больше знать о болезни, чтобы они могли распознавать, лечить и контролировать ее. По оценкам, около 6 миллионов человек во всем мире инфицированы.

Что такое болезнь Шагаса?

Из более чем 100 видов насекомых из подсемейства Triatominae около 12 считаются важными передатчиками американского шнека, паразита, вызывающего болезнь. Когда насекомые пьют нашу кровь, они обычно оставляют на коже фекалии с паразитом. Если они попадут в рану после кусания или на слизистых оболочек в глазах и в рот, есть инфекция.

Большинство людей не проявляют признаков инфекции, хотя у некоторых есть опухшие веки, именно здесь развивается инфекция. На ранних стадиях некоторые люди испытывают довольно распространенные симптомы, такие как лихорадка, усталость, мышечные боли, головные боли или сыпь. В некоторых случаях может возникнуть диарея или рвота.

Для постановки диагноза необходимы анализы крови. Инфекция лечится противопаразитарными средствами. Но если пациенты не лечатся, болезнь принимает хроническую форму и около 30% людей болезнь ухудшается. Это может привести к дальнейшим осложнениям, включая инсульт, нерегулярный сердечный ритм или сердечную недостаточность.

Растущая угроза

В Соединенных Штатах инфекция наиболее распространена в южных штатах, включая Техас, Флориду и Калифорнию. По мере распространения болезни и миграции инфицированных людей в разные районы мира широко распространены другие формы передачи паразита. Шагасом также можно заразиться переливанием крови или донорством органов, а беременные женщины могут передать инфекцию ребенку. Таким образом, заболевание может происходить там, где люди инфицированы.

Шагас уже давно считается забытой паразитарной инфекцией. Местная передача была в значительной степени остановлена, например, в Чили, но дальнейшее распространение и загрязнение кровеносных ресурсов делают заболевание серьезной проблемой.

По оценкам исследователей, текущие оценки количества инфицированных людей недооценены. Диагностические и терапевтические варианты также требуют улучшения. Разработка новых, менее токсичных лекарств, которые могут быть использованы во время беременности, особенно актуальна. Если эти проблемы не будут устранены быстро, количество случаев по всему миру и серьезные проблемы с сердцем, связанные с этими случаями, будут продолжать расти.