3 Oct, 2018

Новая Зеландия: пограничные службы будут контролировать электронные устройства туристов

Новая Зеландия: пограничные службы будут контролировать электронные устройства туристовПограничники Новой Зеландии могут потребовать от туристав во время въезда на территорию страны предоставить пароли и разблокированные импортные электронные устройства, например телефоны и ноутбуки. Отказ может привести к штрафу в размере до 3 000 долларов.

Закон о предоставлении новых полномочий новозеландским таможенным и пограничным службам был принят в 2017 году, но его положения вступили в силу 1 октября 2018 года. Согласно новому закону Новой Зеландии, они могут запрашивать доступ к электронным устройствам, если у них есть «разумные подозрения», что они использовались для преступной деятельности.

Согласно реестру, закон Новой Зеландии более ограничительный, чем тот, который вводил президент США Дональд Трамп в США. Американские службы могут также потребовать разблокировать импортированные электронные устройства, но только в ситуации, когда они хотят скопировать некоторые материалы из них. Возможности пограничных служб в обеих странах ограничены файлами, физически хранящимися на устройстве. Офицеры не имеют права просматривать содержимое, которое пользователь хранит в облаке — проверка должна проводиться в режиме самолета, предотвращая подключение к сети.

Согласно Реестру, новые правила были подвергнуты критике Советом Новой Зеландии по гражданским свободам. Она указала, что лица, у которых проводится инспекционное оборудование, не узнают, что «разумные подозрения» пограничных служб мотивированы . Поэтому у них нет возражений против порядка.

В прошлом году службы пограничной службы Новой Зеландии проверили 540 электронных устройств и не ожидали увеличения этого числа.