4 Oct, 2018

Тайский пляж Майя-Бей останется закрытым

Тайский пляж Майя-Бей останется закрытымЗакрыт с июня этого года. Пляж Майя-Бей (Maya Bay Beach) по-прежнему остается недоступным для туристов. Власти Таиланда говорят, что ситуация не изменится, пока экосистема «не вернется к нормальной жизни».

Почти каждый день пляж Майя-Бей посещало около 5000 человек. Из-за огромного притока туристов коралловый риф пострадал больше всего. Трудно поверить, но запрет на посещение оказывают на нее самое деструктивное влияние. Во-первых, люди обильно смазывают свои тела кремом, а затем входят в воду, чтобы плавать, так что химические компоненты попадают в воду. Более того, есть также некоторые туристы, которые пытаются прикоснуться к рифу или сломать кусочки, чтобы отвезти их домой.

Поэтому власти Таиланда решили на довольно радикальное решение. Чтобы позволить коралловому рифу регенерировать, пляж должен был быть закрыт с июня до конца сентября 2018 года. Однако никакого существенного улучшения в природной среде не наблюдалось. 1 октябрь Тайский отдел национальных парков, охраны природы и растения объявили , что ограничения на пляже Майя Бэй продолжится пока экосистема не вернется к нормальной ситуации. Стоит отметить, что коралловый риф растет очень медленно (около полутора сантиметров в год), поэтому потребуется много лет, чтобы восстановить его, и трудно оценить, когда власти позволят туристам снова въезжать.

Maya Bay Beach расположен на Пхи-Пхи-Лехе, втором по величине острове архипелага, расположенном на побережье Андаманского моря. Это, безусловно, одно из самых популярных мест в Таиланде — неудивительно, потому что белоснежный песок, бирюзовая вода и высокие скалы впечатляют.

Maya Bay Beach

С 2000 года, а точнее, после премьеры голливудского хита «Пляж» в заливе Майя, стали появляться толпы туристов. Никто не был обескуражен тем фактом, что кинематографисты нарушили естественный вид пляжа — они удалили дюны и кокосовые пальмы, а вместо этого посадили пальмы. Только в 2004 году произошло цунами, которое восстановил пляж до своего первоначального облика.