18 Oct, 2018

10 самых странных музеев еды в мире

10 самых странных музеев еды в миреМы объединили самые необычные в мире музеи еды — начиная от исландской промышленности до музеев, наполненных колбасой, в Берлине, Германия.

Голландский музей сыра, Алкмар, Нидерланды

Голландский музей сыра, Алкмар, Нидерланды

А вы знаете, що Нидерланды был крупнейшим экспортом сыра? Нет, не тюльпанов, а сыра  — точнее, Эдам и Гауда. Обо всем вы узнаете больше в этом блестящем голландском музее сыра Dutch Cheese Museum, Alkmaar, Netherlands , в котором рассказывается об истории сыров и о том, как они сделаны. Он расположен в одном из старейших зданий Алкмара — в доме Вайгплейн в 16-м веке.

Le Musée Art du Chocolat de Lisle sur Tarn, Лис-сюр-Тарн, Франция

Странная и прекрасная дань сладким вещам, музей Le Musée Art du Chocolat de Lisle sur Tarn посвящен миру шоколадного искусства. Шоколадные слоны, шоколадные подсвечники. Там даже есть шоколадный фонтан, и мы подразумеваем, что он сделан полностью из шоколада.

Le Musée Art du Chocolat de Lisle sur Tarn, Лис-сюр-Тарн, Франция

Скульптуры, некоторые из которых весят около 100 килограммов, отображаются в трех залах. Музей включает в себя шоколадную женщину в натуральную величину и огромный белый шоколад Tin Tin.

Музей лапши, Йокогама, Япония

Удивительно, что Музей лапши (Cup Noodle Museum) — один из нескольких музеев в Японии, посвященных лапши быстрого приготовления, иначе известной как рамен. Огромный размер этого музея является напоминанием о нации любви к пищевым продуктам — есть несколько огромных залов, в том числе один, содержащий реплик сарая, в котором был изобретен первый тип рамена (он был основан на цыпленке, если вы задавались вопросом ).

Музей лапши, Йокогама, Япония

Там много есть на что посмотреть для более молодых посетителей, которые могут испытать игровую площадку с лапшой и поплавать в бассейне, напоминающий чашу раменского супа.

Музей Фриет, Брюгге, Бельгия

Музей Фриет, возможно, неудивительно, единственный в мире музей, посвященный тому, что остальной мир называет картофелем фри, но который известен как бельгийский фриет в этой части мира.

Музей Фриет, Брюгге, Бельгия

Посетите этот аттракцион в Брюгге, и вы узнаете все о скромном картофеле (впервые выращенном в Перу 10 000 лет назад) и сможете полюбоваться различными шедеврами, связанными с фриет, включая рисунки знаменитых чистокровных чипов Frituur. Самый странный экспонат? Огромный, но странно красивый вид фритюрницы.

Музей Карпигиани Гелато, Карпиджиани, Италия

Музей Карпигиани Гелато, Карпиджиани, Италия

Итальянцы невероятно серьезно относятся к своему мороженому, доказательством чему является Музей Карпиджиани Гелато в Болонье. Вы найдете его в том, что когда-то было фабрикой, принадлежащей Carpigiani, производителю первой в мире машины для производства мороженого. Там также есть большой мастер-класс, где вы можете зарегистрироваться на уроки по гельтологии, возможно, самый крутой предмет в мире.

Музей Эры Сельди, Сиглуфьордюр, Исландия

Сельдь может показаться не самым захватывающим предметом еды, но посетители музея «Деревня эры» непременно уйдут с новой оценкой малой масляной рыбы. Музей, расположенный на бывшей засольной станции, показывает, как на земле 20-го века сельдь превратила эту крошечную деревню в процветающий город с 23 центрами вылова сельди и пять заводов по переработке сельди.

Музей Эры Сельди, Сиглуфьордюр, Исландия

К сожалению, чрезмерная эксплуатация запасов означала остановку промышленности, но крошечный музей является напоминанием о времени, о котором говорят местные жители, как о Атлантическом Клондайке.

Музей пиццерии, Уичито, Канзас

В апреле прошлого года в Канзасе открылся самый новый музей питания в мире, музей Pizza Hut, на том же месте в первом ресторане Pizza Hut. Он упакован с мемориальными принадлежностями, связанными с пиццей, включая первую пиццерию Pizza Hut, используемую в 1958 году, когда ресторан открылся.

Музей пиццерии, Уичито, Канзас

Другие редкие предметы включают куклы Pizza Hut Barbie, меню, списки персонала 1950-х годов и вывески из первого ресторана. Вы также сможете полюбоваться оригинальным рецептом знаменитого соуса бренда, нацарапанного салфеткой сотрудником, который его усовершенствовал.

Музей Поли Граппа, Бассано-дель-Граппа, Италия

Вероятно, хорошая идея оставить машину дома до посещения музея Поли Граппа, потому что образцы знаменитого ликера в Италии, конечно же, не в дефиците. Музей небольшой, но хорошо выложенный, с тремя комнатами, заполненными экспонатами, относящимися к знаменитому итальянскому бренди.

Музей Поли Граппа, Бассано-дель-Граппа, Италия

Одним из примечательных изюминков является прекрасная коллекция старинных фотографий, хотя многие посетители выходят на третью комнату, чтобы пробовать некоторые из разновидностей, произведенных близлежащим ликеро-водочным заводом.

Музей картофеля Айдахо, Блэкфут, Айдахо

Любимый клубник страны — звезда шоу в Музее картофеля Айдахо, в котором обитают как крупнейший в мире картофель, так и крупнейший в мире картофельный чип, а также множество фактов, связанных с картофелем.

Музей картофеля Айдахо, Блэкфут, Айдахо

Целые секции посвящены инструментам, используемым для сбора картофеля в начале 1900-х годов, а также крупнейшей в мире коллекции машеров. И не забудьте посетить кафе, где вы можете насладиться картофелем, смоченным в шоколаде.

Музей спама, Остин, штат Миннесота

Музей спама, Остин, штат Миннесота

Узнайте о самом известном в мире обработанном мясе с посещением Музея Спама, огромной привлекательностью, изучающей рост продовольствия и мирового господства. Не убежден? Посмотрите экспонат, относящийся к его роли во Второй мировой войне, когда Спам стал основным для военнослужащих и женщин. Затем вы увидите 15 разновидностей спама, продаваемых по всему миру. Есть множество возможностей для тестов на вкус — просто найдите один из руководств музея, иначе известный как Спамбассадоры.