2 Nov, 2018

Под мексиканской пирамидой был обнаружен туннель и таинственная камера

Под мексиканской пирамидой был обнаружен туннель и таинственная камераАрхеологи, работающие в древнем мексиканском городе Теотиуакан, сделали необычное открытие. Оказывается, под одной из туристических достопримечательностей — Пирамида Луны — есть туннель и таинственная камера.

Исследователи из Национального института антропологии и истории (INAH) в Мексике и Института геофизики Национального автономного университета Мексики (UNAM) провели работу в древнем городе Теотиуакан, недалеко от столицы страны.

Комната имеет диаметр около 49 футов или почти 15 метров. По словам ученых, его можно было использовать во время похоронных церемоний. Спрятанный туннель ведет от камеры к южной части Луны, расположенной перед пирамидой. По мнению исследователей, результаты могут быть связаны с верованиями ацтеков, в частности с их концепцией подземного мира Миктлан.

Интересно, что и туннель, и камера были обнаружены летом 2017 года, но исследователи только решили раскрыть находку. Метод электросопротивления был использован для обнаружения подземных структур, в которых используется явление различной проводимости субстрата, зависящее, например, от его структуры.

Теотиуакан считался священным городом ацтеками. Его имя можно перевести как «место, где люди становятся богами». Вот где они приносили свои жертвы за кровь от людей.

Ось древнего города — это авеню мертвых, длиной два километра и шириной около 40 метров. С одной стороны, он ограничен Цитаделью, а с другой — Пирамидой Луны. Вдоль Авеню было много храмов, в том числе самый знаменитый Храм Солнца и Храм Пернатого Змея.