13 Nov, 2018

Часовня черепов. Катакомбы церкви Св. Якуб в Брно

Часовня черепов. Катакомбы церкви Св. Якуб в БрноПод церквой Св. Якуб в Брно туннели покрыты смертными останками, вероятно, более 50 000 человек. Это делает их вторым по величине оссуарием в Европе после катакомб в Париже. Здесь находится часовня черепов Мортура в Брно.

Церковь Св. Якуб существовал в начале XIII века . В то же время рядом с церковью было создано одно из главных городских кладбищ. Как и другие муниципальные кладбища, он был основан внутри городских укреплений, что предотвратило его дальнейшее расширение, когда оно стало слишком маленьким для нужд растущего города. По этой причине была введена сменная система захоронений: через 10-12 лет после похорон были эксгумированы останки. Кости, извлеченные из могил, были заложены в специальных подземных камерах, называемых оссуариями или смертными. Под полом церкви Св. Якуб в Брно, вероятно, в 17 веке, для этой цели был создан трехкамерный склеп. Сначала он медленно заполнялся, но с середины 18-го века наблюдалось резкое увеличение останков от ликвидированных могил.

Костнице быстро пополняли из-за частых эпидемий чумы и холеры, которые уничтожили население города. Постоянное лишение пространства для образования костей привело в 1741 году к расширению смертных. Новые кладбища были построены под кладбищем и связаны с церковным склепом. Этого тоже недостаточно. Уже через шесть лет снова не было места, и городской совет принял решение о другом расширении, объединив катакомбы с Часовней Мертвых возле церкви . Однако строительство туннеля еще не закончено.

После того, как склепы были полностью заполнены, вход в них из главной двери церкви был закрыт каменной плитой. В 1784 году реформы Юзефина вызвали ликвидацию церковного кладбища по санитарным соображениям. Остатки из могил были перенесены в склеп, стена кладбища была разрушена, а площадь рядом с церковью была облицована старыми надгробиями. Со временем оссуарий и его размер ушли в небытие.

Часовня черепов. Катакомбы церкви Св. Якуб в Брно

Только исследования в 2001 году напомнили нам о интересных андеграундах. Перед перестройкой рынка были проведены тщательные исследования. Несколько буровых работ на глубине до 4 метров подтвердили существование большого кладбищенского комплекса. Отдельные камеры были заполнены костями в хранилищах. Количество погребений оценивалось в более чем 50 000 человек. Это делает Брно подземным вторым по величине оссуарем в Европе после катакомб в Париже .

Остатки были раскопаны, очищены и осмотрены. Самое интересное можно увидеть на специальной выставке в вестибюле катакомб. Оставшиеся были расположены в камерах в соответствии с современным архитектурным дизайном. Единственное исключение — третья камера в Часовне Мертвых. Здесь остатки расположены по-прежнему.

Часовня черепа Мортура в Брно

Изучая отдельные палаты, археологи обнаружили ранние деревянные гробы. Всего было найдено 24 человека, в том числе несколько детей. К сожалению, на их состояние негативно повлияло более 300 лет давления большой костной массы и влажности. Два из них, красиво оформленные, частично отреставрированы и представлены на выставке.

Часовня черепа Мортура в Брно

Кто был похоронен в этих уникальных гробах?

До сих пор исследования образцов ДНК не помогли определить, чьи останки они есть, поэтому мы можем только размышлять о идентичности погребенных. Тем не менее, несомненно, что там были похоронены только выдающиеся бюргеры, благодетели церкви или церковных сановников.

Согласно архивным материалам, среди выдающихся личностей социальной и духовной жизни семнадцатого и восемнадцатого веков, покоящихся в катакомбах, может быть Анджей Эрнау — королевский судья Брно (умер в 1690 году); Максимилиан Анджей из Фрайенфельса — местный священник (умер в 1714 году); Кайетан, граф Коллорат — моравский генерал (умер в 1769 году) и священник Кароль Йозеф Фридрих — известный проповедник (умер в 1771 году).