13 Dec, 2018

Место крещения Иисуса откроют для туристов

Место крещения Иисуса откроют для туристовЦеркви в месте на берегах Иордана, где должен был быть крещен Иисус, могут быть вновь открыты в течение года благодаря прогрессу в работе над проектом по очистке этого места поклонения от тысяч наземных мин.

В заявлении правительство Израиля и представители организаций, борющихся с наземными минами, высоко оценили ход работ, направленных на удаление взрывчатых веществ из святого места христиан.

Комплекс храмов Каср-эль-Джахуд, расположенный примерно в 10 км к востоку от города Иерихона, согласно Новому Завету, является местом, где Христос был крещен Святым. Иоанн Креститель и, таким образом, является одним из самых святых мест для христиан на Святой Земле. Это также широко считается местом, где израильтяне пересекли реку Иордан после 40 лет блуждания в пустыне после Исхода из Египта. Пророк Илия должен был быть здесь тоже.

До сих пор паломникам удавалось посещать небольшую область вдоль берега реки, более широкую зону около 100 гектаров, охватывающую церкви нескольких разных христианских конфессий, в течение почти 50 лет недоступны.

Место крещения Иисуса откроют для туристов

Около 3 тысяч мин были развернуты израильской армией во время конфликта с иорданскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года. Эта область, официально эвакуированная израильским правительством в 1970 году, включает в себя католическую часовню францисканцев, греческие и эфиопские православные монастыри, а также греческую, румынскую, сирийскую и коптскую православные церкви.

Работы по очистке зоны опасных грузов начались в марте этого года и ведутся международным антимонопольным фондом HALO Trust, министерством обороны Израиля и частной компанией 4CI.

Территория вокруг двух монастырей и часовня францисканцев была уже очищена с помощью бронированных экскаваторов, а также вручную исследована группой специалистов с металлоискателями и магнитометрами.

Джеймс Коуэн, директор HALO trust, выступил с заявлением, в котором высоко оценил усилия и потребовал от организации завершить проект. Грузинские саперы из HALO были первыми людьми, которые вошли в эфиопские и францисканские церкви впервые за более чем 50 лет. Религиозные предметы, сосуды, столовые приборы были возвращены церковным властям в Иерусалиме.

Пять церквей, принадлежащих к коптским, греческим, русским, румынским и сирийским православным церквям, по-прежнему считаются заминированными, как и сюжет, принадлежащий армянской церкви.

Предполагается, что все работы займут еще 8-12 месяцев, в течение которых здания будут возвращены религиозным культам и паломникам.