24 Dec, 2018

Первая в истории аудиозапись с Марса

Первая в истории аудиозапись с МарсаНАСА выпустила первую в истории аудиозапись с Марса!

« Захват этого звука был незапланированным удовольствием», — сказал Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения НАСА в пресс-релизе. « Но одной из целей [миссии InSight] является измерение движения на Марсе, и, естественно, это движение, вызванное звуковыми волнами. »

Посадка InSight НАСА успешно приземлилась на Марсе 26 ноября. Основная задача спускаемого аппарата (который не является ровером) состоит в том, чтобы изучать внутреннюю часть Марса путем бурения под поверхностью.

Цель состоит в том, чтобы проанализировать сейсмическую активность и отслеживать землетрясения, кроме землетрясений на Марсе.

Звук в приведенном ниже ролике показывает марсианский ветер, дующий над ровером со скоростью примерно 10–15 миль в час (от 16 до 24 километров в час):


« Слушание первых звуков, когда-либо записанных на поверхности другой планеты, является привилегией. У нас отличная команда, и мы каждый день делаем невероятные вещи в НАСА », — сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн.

Это не первый случай, когда НАСА пытается захватить звук на марсианской поверхности. Агентство Mars Polar Lander было оснащено микрофоном, но это судно в конечном итоге упало на планету в 1999 году после слишком раннего отключения двигателей.

«Феникс Ландер» сумел остановить посадку в 2008 году, но НАСА предпочло не задействовать камеру или микрофон корабля после сбоя миссии.