24 Dec, 2018

В Паланге самая большая янтарная баня в мире

В Паланге самая большая янтарная баня в миреВ Паланге, Литва, была создана самая большая в мире янтарная баня, в которой было использовано три тонны этого благородного сырья. Янтарь обладает целебными свойствами: он способствует обмену веществ, улучшает кровообращение, устраняет воспаление.

Сауна с балтийским янтарем под названием Сауле (солнце) площадью 22 квадратных метра вмещает 15 человек, а ее внешний вид относится к янтарной камере; Стена, потолок и скамейки были обшиты залом.

Сауны были запущены в прошлом месяце в одном из домов отдыха в Паланге, «Atostogu parkas» (Парк культуры и отдыха). «Наша цель состояла в том, чтобы использовать целебные свойства янтаря для улучшения здоровья наших гостей и всех желающих», — рассказал директор дома отдыха и создатель необычной бани Ричардас Йовайса.

Янтарная сауна была построена в течение года с помощью экспертов и основана на работах немецких ученых из Гамбургского университета, которые подтверждают влияние янтаря на здоровье человека на метаболические процессы человека.

Сауна с подогревом, среди прочего инфракрасные лучи, которые при взаимодействии с натуральным янтарем вызывают выделение янтарной кислоты, обладающей лечебными свойствами.

Сам организм человека вырабатывает небольшое количество янтарной кислоты. Его недостаток, как результат большей физической или умственной нагрузки, вызывает слабость иммунитета, усталость и апатию.

В отличие от других типов бань, янтарная баня представляет собой сухую баню, температура которой составляет 45 градусов по Цельсию, вы можете оставаться там всего 20-30 минут.

Янтарная сауна очень популярна. За неделю его посещают около 3 тысяч человек. человек. «Когда мы проектировали ванну, мы не предполагали такой осады, потому что у нас не было никакого сравнения. Это первый такой объект в мире », — говорит Йовайза, не скрывая удовлетворения.


Балтийский янтарь, который был изготовлен из сосновой смолы около 35-140 миллионов лет назад, часто называют литовским золотом. Он давно используется в Литве в лечебных целях.

Некоторые из литовских санаториев в Друскининкае и Бирштонасе предлагают масляный массаж с использованием янтарной и янтарной пыли. В течение нескольких лет янтарная комната, действующая в Каунасе, также предлагала процедуры с янтарем, которые были организованы с использованием одной тонны этого минерала.

Традиция янтаря

Янтарь считается одним из национальных символов в Литве. Во многих городах Литвы есть музеи этого благородного минерала или его выставки. Крупнейший музей, имеющий в своей коллекции около 30 тысяч. экспонаты, расположенные в Паланге в бывшем дворце Тышкевичей.

Литовская легенда гласит, что кусочки янтаря являются осколками разбитого подводного дворца, в котором жила бессмертная богиня Юрата. Она влюбилась в рыбака, простого смертного, Кестутиса. Это вызвало гнев ее отца, самого важного литовского бога языческого Перкуна, бога неба, шторма и войны. Громовые удары, разбитые им, разрушили дворец Юраты, и с тех пор его биты бросали волны Балтийского моря.