10 Aug, 2006

Гренландия: плывём навстречу айсбергам

article9_1.jpg
Гренландия – самый большой в мире остров, белоснежная, искрящаяся на солнце пустыня, покрытая ледяной шапкой, толщина которой местами достигает

Столица Гренландии — Нуука.
Есть на земле остров размером с большую страну, но нет там ни рек, ни лесов, там не колосятся хлеба на зеленых полях и разноголосые города не соревнуются друг с другом в высоте своих зданий. Огромный ледник навечно сковал землю своими объятьями. Редкий смельчак отважится проникнуть вглубь острова. Да и что он там увидит? Бескрайнее ледяное поле, смертельно холодный ветер и мертвое небо над головой, в котором даже не пролетит птица. Это остров не для комфортного отдыха, это — Гренландия.

Гренландия – самый большой в мире остров, белоснежная, искрящаяся на солнце пустыня, покрытая ледяной шапкой, толщина которой местами достигает 10 000 метров.

Здесь можно своими глазами увидеть «рождение» айсбергов, огромных ледяных глыб, которые, откалываясь от фантастического по размерам гренландского ледника, уходят в свободное плавание навстречу новому «Титанику».
Растительность и люди здесь могут обитать только на побережье, в основном, в юго-западной части острова.

Аборигенов, которых во всех учебниках обозначают как эскимосов, здесь принято называть инуитами. «Эскимос» — обращение обидное, по-видимому, это связано с тем, что в переводе со скандинавского языка оно обозначает «карлик» (викинги были одними из первых, кто открыл Гренландию).

article9_2.jpgЕще каких-нибудь 30 лет назад подавляющее большинство инуитов обитало в землянках, в тесноте, духоте, «антисанитарии», как сказали бы привыкшие к стерильности европейцы. Зато в тепле и сытости – два местных неотъемлемых атрибута счастья. Теперь в немногочисленных поселках стоят современные коттеджи, построенные из прочных из теплоизоляционных материалов, есть церкви, магазины, полицейские участки, школы. Есть и пьянство – бич «малых» народностей, обитающих на крайнем севере.

Гренландия – рай для тех, кто грезит необычными пейзажами. Здесь круглый год можно видеть северное сияние и миражи. Последнее явление особенно примечательно: нередко посреди ледяной заснеженной пустыни вдруг ниоткуда появляется парусник или утопающий в зелени фантастический город. Закаты и рассветы могут поразить даже самое примитивное воображение, а белые гренландияайсберги на бирюзовой или свинцово-стальной глади Атлантики и зеленые со снежными шапками горы способны пробудить самые чистые и красивые чувства.

В Гренландии нет скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей, местное население передвигается, в основном, на собачьих упряжках. Собаки для инуита – животное самое дорогое и полезное. Правда, почему-то им не дают имена. Всех зовут «собаками».

Гренландия – это экстремальный маршрут путешествия, в том смысле, что наибольшим успехом он пользуется у поклонников модных экстремальных видов спорта.

Например, самым популярным времяпрепровождением считается айс-клаймбинг, именуемый еще «ледолазанием». Для него в Гренландии полное раздолье — хочешь, отправляйся на любой из окрестных ледников, которые обрываются в море высоченными, метров до пятидесяти, голубыми обрывами. А если лень добираться до ледника — то тоже нет проблем, можно по льду добраться до ближайшего айсберга.

article9_3.jpgЕще одна «развлекалочка» — очень модные нынче ски-туры – головоломные спуски по ледяным горам.

Для маршрутов ски-тур в Гренландии далеко ходить не надо — кругом горы, по всему побережью. Нужны только особые лыжи (гибрид между обычными лыжами, позволяющими ходить по равнине, и горными лыжами) с хитроумными креплениями и специальными ботинками. На время подъема в гору на лыжи наклеивается специальная лента-камус, препятствующая обратному скольжению. Можно подняться и на вертолете, но стоит это совершенно сумасшедших денег.

Еще туристам очень полюбились катания на собачьих упряжках. Их можно арендовать на пару часов и просто немножко покататься, но те, кто жаждет необычных приключений, поступают иначе. На упряжках уезжают за несколько десятков километров от поселка, а обратно идут уже на лыжах. Тут уж романтика по полной программе — ночевки в палатке, готовка на примусе и чуть ли не ежевечерне, вместо телевизора, — полярное сияние.

«Смертники» устраивают себе «прогулки» на каяках и виндсерфингах среди айсбергов.

Лучшее время для посещения Гренландии – апрель, в это время года стоит тихая, солнечная погода, нет холодного, пронизывающего ветра, а пасмурных дней — единицы.

//www.alltravels.com.ua

Комментарий на “Гренландия: плывём навстречу айсбергам”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий