20 Aug, 2006

Это нужно видеть!

myzei.jpgЧтобы получить удовольствие от такой прогулки, совсем не нужно быть дипломированным искусствоведом. Не обязательно знать наизусть все названия полотен Босха и сходу отличать раннего Сезанна от позднего Моне. Нужно лишь приехать сюда и смотреть, пытаясь хоть на минутку почувствовать то, о чем думал Мастер… Представляем лучшие художественные музеи Европы

Rijksmuseum, Амстердам

Крупнейший художественный музей Нидерландов находится в очаровательном уголке старого Амстердама на берегу одного из многочисленных городских каналов. Основная экспозиция «Rijksmuseum» посвящена великим голландским мастерам XVXVII веков, и славу его составляют полотна трех художников — Хальса, Рембрандта и Вермера. Если в Лувре все посетители прежде всего стремятся увидеть «Джоконду», то в «Rijksmuseum» главный экспонат — знаменитый «Ночной дозор» Рембрандта.

Адрес: Stadhouderskade, 42

Цена билета: 8,5 евро, молодежь до 19 лет может пройти бесплатно

Музей «Прадо», Мадрид

Большую часть экспозиции испанского музея «Прадо» составляют коллекции, собранные церковью и королевской семьей, ведь в течение нескольких столетий искусство Испании развивалось под непосредственным патронажем светской и церковной властей. Придворными живописцами считались Веласкес и Гойя, короли покровительствовали Тициану, поэтому «Прадо» сейчас располагает одним из лучших в мире собраний его работ. Представлены в этом музее и известные картины Рафаэля, и работы гениального голландца Иеронима Босха, чья причудливая фантазия когда-то настолько заворожила Филиппа II, что он приобрел ряд его произведений для украшения своего замка.

Адрес: Ruiz de Alarcon, 23.

Цена билета: 3 евро

Музей Гуггенхайма, Бильбао

Первое, что потрясает в Музее современного искусства Гуггенхайма, который находится на севере Испании, в Стране басков, — это само здание (проект знаменитого архитектора Франка О`Генри). Огромные блоки известняка, изогнутые панели из титана, стеклянные стены – трудно придумать более подходящий интерьер для представленной здесь неоднозначной живописи. В музее собрана коллекция американской миллиардерши Пегги Гуггенхайм, которая была одним из самых значительных и экстравагантных коллекционеров авангардистского искусства. Тут есть зал кубизма, где выставлены Пикассо, Леже, Купка, Шагал; зал сюрреализма (Магритт, Дельво, Дали, Танги); зал футуризма и абстракционизма (Кандинский, Брак). Этой весной в музее откроются экспозиции Жана Дюбуффе и Антонио Саура.

Адрес: Abandoibarra Et. 2

Цена билета: 10 евро, дети до 12 лет бесплатно, групповые экскурсии – по 9 евро

Галерея Уффици, Флоренция

Нигде в мире нет столь впечатляющей коллекции картин итальянского Возрождения, как в галерее Уффици. Здесь можно увидеть лучшие работы Боттичелли, Рафаэля, Мазаччо, Караваджо, Тициана… В общем, если вы хотите понять, что такое настоящая живопись, прогулка по уникальной флорентийской галерее будет очень кстати. Между прочим, именно в Уффици находится картина Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» — та самая, что в свое время произвела огромное впечатление на Андрея Тарковского и фигурировала в его фильме «Жертвоприношение».

Адрес: Via della Ninna 5

Цена билета: 8 евро

Национальный Музей Пикассо, Париж

Большинство работ Пабло Пикассо выкупило французское правительство, поместив картины в великолепный парижский особняк под названием «Hotel Sale». Самое приятное, что в этом музее можно проследить несколько этапов творчества мастера в хронологическом порядке – от того времени, когда он приехал в город без копейки в кармане, до «голубого» и «розового» периодов, считающихся лучшими в его творчестве. Именно здесь представлены работы, которые называют жемчужинами кубизма: портреты “Ольга в кресле” и «Жаклин со скрещенными руками», а также знаменитое полотно «Скрипка и партитура». Всего в «Hotel Sale» собрано 253 картины Пикассо, 160 скульптур и 1500 набросков.

Адрес: Rue de Thorigny, Иль-де-Франс.

Цена билета: 8 евро

Комментарий на “Это нужно видеть!”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий