17 Nov, 2006

”Миниатюрный Киев” приказали снести

”Миниатюрный Киев” приказали снести20 ноября, в понедельник, административная комиссия Киевской городской государственной администрации будет решать судьбу миниатюр в Гидропарке (проспект Броварской, 9в).” ГПУ” встретилась с Александром Меншиковым, 42 года, автором идеи парка миниатюр и владельцем ресторана ”Млын” на берегу Днепра.

— Две недели тому назад я получил гневное письмо, подписанное начальником киевского архитектурно-строительного контроля Александром Рябицким. В письме мне приказано ликвидировать парк и вернуть этому месту первозданный вид, — раскуривая трубку, рассказывает Александр Меншиков. — Раньше здесь была свалка мусора. Наверное, ее и хотят ”вернуть назад”. Я обязательно приду на заседание комиссии — хочу послушать, что они там надумали.

Меншиков несколько раз приглашал в парк Леонида Черновецкого и его заместителей. Говорит, ни одного из них здесь не было. Надеется, мэр не знает, что парк приказали уничтожить. Причин не понимает.

— Да, это парковая зона, здесь нельзя ничего строить. А парк я создавал законно. Единственное, чего нет, — город не ввел парк миниатюр в эксплуатацию, а Киевзем год не подписывает разрешительные документы на земельный участок.

”Киев в миниатюре” открылся в конце июня 2006 года. Здесь есть точные копии (масштаб — 1 к 33) самых известных сооружений города — центр Крещатика с прохожими, автомобилями, деревьями, зданиями и фонтанами, Верховная Рада, Московский мост, Лавра, железнодорожный вокзал, Золотые ворота. Площадь участка — 1,8 га. Всего на нем 48 красивых миниатюр. Недавно появилась копия монумента Родины-матери. Но она еще обернута синим целлофаном.

— Листья цепляются к ее ребристой юбке, поэтому пока не открываем, — объясняет Александр Меншиков. — Скоро привезем сюда Успенский собор, он почти готов. Делали его полгода. Вскоре появятся Кабмин, мост Патона, ”дом с химерами”.

На изготовление одной миниатюры идет 2–6 месяцев. Людей, деревья и здания делают разные специалисты. Чтобы сделать точную копию сооружения, сначала тщательным образом фотографируют оригинал со всех сторон, потом готовят эскизы.

Украину в миниатюре Александр Николаевич решил создать около своего ресторана ”Млын” три года тому назад. Говорит, такие места есть во всем мире. Тогдашний мэр Александр Омельченко сказал, что хочет видеть в миниатюре лишь Киев. Денег город не выделил, потому владелец ресторана делал все за собственные средства. Теперь в парк приходят киевские молодые — фотографироваться. Часто заходят иностранцы. Посещала миниатюрный город семья президента, но Виктор Ющенко городка не видел.

Сейчас билет в парк миниатюр стоит 10 грн. Пожилым людям и детям вход бесплатный.

— Пенсионеры у нас по собственной инициативе исполняют обязанности дружинников. Летом они бывают здесь целыми днями, потому гоняют всех, кто хочет походить по газонам. Хулиганы и пьяницы к нам не заходят — им здесь неинтересно, — говорит Александр Меншиков. Пока мы гуляем по парку, он все время поднимает с клумб мусор и опавшие листья, носит все к мусорникам.

Шкоду парку за время его существования сделали только двое маленьких щенков. Они делали ”подкопы” под здания, вытягивали миниатюрные деревья и разбрасывали игрушечных людей.

Перед тем как установить каждый экспонат, детально изучали место для него. К газонам подводили индивидуальный полив.

— Больше всего проблем у нас с Крещатиком. Его заметает опавшими листьями, каждый день нужно убирать, — говорит директор парка Ирина Гриненко, 48 лет.

Во вторник для уборки мусора приобрели специальный пылесос. В тот же день Меншиков убрал сам все дорожки.

— У нас есть самая современная техника для уборки парка. Газонокосилки, специальные по дме талки, гидротехнические приборы, пленки, чтобы воду фильтровать. Чтобы городок светился вечером, под землей проложили несколько километров кабелей.

О том, во сколько именно обошелся парк, Александр Меншиков не говорит.

— Поверьте, все это очень дорого, один специальный пластик чего стоит, — замечает Александр.

Миниатюрные здания не боятся ни дождя, ни снега. Потому, если мэрия позволит парку существовать и в дальнейшем, закрывать на зиму его не будут. В будущем весь миниатюрный транспорт должен ожить. Проектанты планируют, что по мини-Днепру будут ходить катера, на вокзале — поезда, а самолеты будут разворачиваться в Борисполе. На пустом участке должны появиться не только киевские миниатюры, но и украинские. Первыми будут миниатюры одесских зданий и крепость Каменца-Подольского.

Напоследок Александр Меншиков заверил ” ГПУ”, что готов в суде отстаивать право существования парка.

Источник: Газета по-українськи

Комментарий на “”Миниатюрный Киев” приказали снести”


  1. 1 Руссо

    НЕ ДАЙТЕ ИМ СНЕСТИ миниатюру!!!это очень класное место!

Оставить комментарий