23 Nov, 2006

Ледовый вояж Золотой принцессы

Ледовый вояж К берегам Антарктиды вскоре отправится самое большое круизное судно за всю историю полярного туризма. Оно уже предвкушает, как редакторы Книги рекордов Гиннесса золотым паркеровским пером внесут гордое название гигантского 17-палубного лайнера Golden Princess водоизмещением 109 тыс. тонн в анналы антарктических путешествий.

Ведь подавляющее большинство исследовательских и туристических судов, когда-либо добиравшихся до Антарктиды, вмещало не более 250 человек. А на борту Golden Princess будет 3710 пассажиров и членов экипажа. Официальный спикер судовладельцев выступил со специальным заявлением о том, что пассажирам 290-метрового левиафана «абсолютно ничего не угрожает», так как судно «полностью подготовлено к полярному рейсу». Между тем по мнению полярного специалиста Кентерберийского университета (Новая Зеландия) Алана Хеммингса, рейс подобного суперлайнера в Антарктику представляется довольно рискованным предприятием.

Главным образом в целях защиты уникальной природы южной шапки Земли, в 1991 году учреждена Международная ассоциация антарктических туроператоров, которая сейчас насчитывает более 50 членов.

Ассоциацией разработан детальный природоохранительный кодекс. Главные ее «заповеди»: в одном и том же месте нельзя находиться двум и более судам одновременно. Нельзя одномоментно высаживать на сушу более 100 человек. Круизные лайнеры с численностью более 500 пассажиров вообще не имеют права совершать высадку на берег.

А как же круизный «полярный» лайнер «Марко Поло», совершающий регулярные рейсы из Рио-де-Жанейро и аргентинской Ушуайи в Антарктиду? У него на борту — почти 700 туристов.

Ледовый вояж «Марко Поло» организует для своих туристов высадки на Южной Георгии, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах, на острове Кинг-Джордж, Петерманна, Десепшн и никогда — на сам материк. Поэтому Golden Princess может, в принципе, курсировать туда-сюда по антарктическим водам, но высаживать своих пассажиров на «большую землю» не имеет права.

Первый туристический маршрут в Антарктиду был проложен в 1958 году: корабль аргентинских ВМФ с 500 пассажирами совершил переход к Южным Шетландским островам. С середины 1960-х гг. антарктические вояжи осуществляются уже ежегодно. Но настоящий бум наблюдается с начала 1990-х гг.: после развала СССР многие научные полярные суда «исчезнувшей страны», чтобы выжить, срочно переквалифицировались в «туризвозчики».

За 38 лет антарктического туризма в этом заповедном регионе побывало уже более 200 тыс. «полярников-любителей». Поскольку именно сейчас наступил очередной «антарктический бум», то, по подсчетам специалистов, в 2010 году эта цифра способна подскочить до полутора миллионов человек. Уже сейчас число гостевых визитов значительно перекрывает сменные, «вахтовые» заезды ученых и вспомогательного персонала 83 антарктических станций — в общей сложности 4-4,5 тыс. человек.

// telegraph.co.uk

Комментарий на “Ледовый вояж Золотой принцессы”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий