28 Dec, 2006

Мусульмане начали обряд паломничества к святыням ислама

Мусульмане начали обряд паломничества к святыням исламаХадж — один из пяти столпов ислама. Совершить его, хотя бы раз в жизни, обязан каждый правоверный. Около трех миллионов мусульман начали в четверг ежегодный обряд паломничества к святыням ислама — хадж.

По данным саудовских властей, на конец прошлой недели в страну прибыли 1 миллион 526 тысяч 603 паломника из 56 стран мира. Полмиллиона разрешений на совершение хаджа выдано гражданам самой Саудовской Аравии и работающим в ней иностранцам. Еще около 1 миллиона человек «просочатся» в святые места, как это обычно бывает, нелегально.

Для обеспечения порядка в условиях самого массового в мире скопления людей на столь ограниченном пространстве саудовские власти принимают поистине титанические усилия. Только на поддержание безопасности в районе совершения обрядов паломничества брошены 50 тысяч сотрудников правоохранительных органов и 12 тысяч бойцов гражданской обороны.

Прийти на помощь пилигримам, большинство которых пожилые люди, готовы около 10 тысяч медработников. Только в долине Мина, где разбит основной палаточный город паломников, действует 21 полевой госпиталь.

За поддержанием чистоты и порядка в районе Мекки и Медины следят 20 тысяч человек. Ежедневно им предстоит убирать 13 тонн мусора.

Ритуал паломничества начнется в Мекке, где верующие совершат общую молитву и семь раз обойдут Каабу — главную святыню ислама, к которой мусульмане всего мира обращают свои взоры во время ежедневных молитв.

Перед входом в священный город «гости Аллаха», как называют пилигримов в Саудовской Аравии, снимают мирскую одежду и облачаются в одеяние паломника (ихрамы). Для мужчин это два несшитых между собой куска белой ткани, которые символизируют саван. Для женщин — простые белые платья и шарфы, закрывающие все, кроме лица и ладоней.

На следующий день пилигримы совершат восхождение на гору Арафат, где они будут вымаливать прощения у Аллаха.

Мусульмане верят, что коль скоро именно здесь были прощены Адам и Ева, то Господь и им простит все прегрешения, и по возвращении из паломничества им будет дарована новая, чистая жизнь.

На «День Арафата» приходится и еще одно из центральных событий хаджа — облачение Каабы в новое покрывало — кисву. Она изготавливается из натурального черного шелка, на котором позолоченным серебром вышиты коранические изречения.

Перед тем как Кааба будет покрыта новой мантией, ее омоют розовой водой и водой из священного колодца Замзам.

Завершается хадж церемонией побития дьявола камнями, которая происходит в селении Муздалифа, в месте, где согласно легенде, трижды появлялся Сатана — сначала перед пророком Авраамом, затем перед его женой Агарь, а потом перед сыном Исмаилом. Здесь каждый паломник должен бросить семь камешков в три каменные столба, известные как «джамрат» и символизирующие силы зла.

Обряд «побития камнями шайтана» является обязательным при исполнении хаджа и в то же время — самым опасным. Скопление на ограниченном пространстве большого числа паломников в последние годы нередко приводило к трагедиям. Самая большая из них произошла в 1990 году, когда в давке погибли 1426 человек. В прошлом году ее жертвой стали 364 паломника.

Чтобы избежать несчастных случаев саудовские власти начали год назад реконструкцию моста Джамра. После ее завершения он будет представлять собой комплекс из пяти ярусов, способный принять одновременно три миллиона паломников. К настоящему времени готов только первый ярус, но и благодаря ему обряд побития камнями в этом году ежечасно смогут выполнить 250 тысяч человек.

В последний день хаджа верующие собираются в Мекке, чтобы проститься с Каабой. Затем наступает время жертвоприношения. Оно знаменует начало трехдневного праздника — Ид аль-Адха, начало которого в этом году приходится на 2 января.Мясо животных, принесенных в жертву в память о милости Бога, разрешившего библейскому Аврааму (Ибрагиму) заменить приготовленного им на заклание сына ягненком, отправляется потом в мусульманские страны, нуждающиеся в гуманитарной помощи.

Источник: РИА Новости

Комментарий на “Мусульмане начали обряд паломничества к святыням ислама”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий