3 Aug, 2007

Создан каталог утраченного Германией искусства

Создан каталог утраченного Германией искусстваПрусский фонд культурного наследия составил каталог скульптуры, утраченной Германией в годы Второй мировой войны.

В нем перечислены произведения искусства, судьба которых спустя 62 года после капитуляции Германии остается неизвестной. В будущем фонд намерен издать еще пять каталогов. Всего, по оценкам экспертов, из страны исчезло около 180 тысяч предметов.

В первом каталоге фонда значатся такие важные работы, как рельеф Донателло, готические мадонны, скульптуры Николо Пизанского. Кроме того, в него включены картины Боттичелли и ван Дейка.

Составители каталога уверены, что большая часть утраченного находится в Польше и в России. Многолетние переговоры с правительствами обеих стран принципиальными успехами не увенчались. Хотя недавняя выставка «Эпоха Меровингов», прошедшая в ГМИИ имени Пушкина и работающая в настоящее время в Эрмитаже, позволила музейщикам из Германии увидеть часть исчезнувших в годы войны экспонатов, причем артефакты были каталогизированы заново и включены в обширный выставочный каталог. Однако Россия не планирует возвращать Германии экспонаты, попавшие туда в результате войны.

alltravels.com.ua по материалам Подробности

Комментарий на “Создан каталог утраченного Германией искусства”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий