25 Sep, 2007

Лучшие места для художественного туризма

Лучшие места для Наряду с пляжным и горнолыжным отдыхом все больше укрепляет свои позиции «художественный» туризм. Путешественники целенаправленно едут в определенную страну, чтобы посетить модную выставку живописи или фотографии. «КоммерсантЪ» назвал самые популярные у туристов биеннале.

На первом месте — Венецианская биеннале, прародительница все прочих: первая выставка современного искусства состоялась в 1895 году. Задуманная как показ достижений национального искусства, первая же выставка стала международной, и до сих пор два раза в год в Венецию устремляются профессионалы и обычные туристы. Нынешняя выставка продлится до 21 ноября, и у всех желающих еще есть шанс туда попасть.

На втором месте — Архитектурная биеннале в Венеции, некогда секция «основной» выставки. Со временем она приобрела самостоятельность. В 2008 году пройдет 11-я Архитектурная биеннале, которая привлечет огромное число поклонников этого вида искусства.

Третье место занимает кассельская Dokumenta, которая собирается раз в четыре, а то и в пять лет, и потому каждая выставка становится событием в историческом смысле этого слова. На время биеннале город заполоняют толпы туристов, штурмующих главные выставочные площадки. До конца сентября будет открыта «Документа-12», на которой почти нет известных имен — кураторы считают своим долгом бороться со звездной системой современного искусства, зато есть художники из Индии и Нигерии, Мали и Сенегала, Турции и Израиля, Чили и Бразилии, Таиланда и Китая, Румынии, Чехии, Польши, Болгарии.

На четвертом месте — лионская биеннале современного искусства, основанная в 1991 году и состоящая из двух выставок, посвященных радикальному искусству — биеннале современного искусства и биеннале танца.

Пятое место в списке занимает одна из самых молодых выставок — стамбульская биеннале. Она привлекает арт-туристов тем, что проходит на территории исторических достопримечательностей: видеоарт показывают в подземной римской базилике, объекты расставляют в султанском дворце и даже в Айя-Софии.

На шестом месте — биеннале в Сан-Паулу, которая проводится с 1951 года. Как и в Венеции, здесь есть большая кураторская выставка, нацпроекты и архитектурная биеннале. Павильон, построенный для проведения выставок, занимает площадь в шесть футбольных полей. Как и все остальные биеннале, выставка в Сан-Паулу привлекает туристов со всего мира.

alltravels.com.ua по материалам Коммерсантъ

Комментарий на “Лучшие места для художественного туризма”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий