10 Dec, 2007

На картинах Леонардо да Винчи нашли Бога

На картинах Леонардо да Винчи нашли БогаДо сегодняшнего дня самой известной попыткой расшифровать послание мастера был нашумевший роман американского писателя Дэна Брауна «Код да Винчи».

И вот как пишет mk.ru, о разгадке кода да Винчи заговорили вновь. Как сообщает австралийское издание Courier Mail, группа искусствоведов утверждает, что им удалось увидеть на первый взгляд сокрытые от глаз изображения, спрятанные на полотнах итальянского мастера.

Известно, что Леонардо да Винчи часто прибегал к зеркальному письму, то есть многие его записи можно было прочитать только в отражении.

Эксперты решили использовать эту технику также для того, чтобы «прочитать» изображения, спрятанные не только в его записных книжках, но и на картинах. Они крутили зеркала то так, то эдак, пока не нашли то, что искали, – таинственные, невидимые невооруженному глазу образы.

На знаменитой «Моне Лизе» ученые, например, обнаружили изображение лица странного человека, сильно напоминающего немало известного Дарта Вейдера из «Звездных войн». Похожий силуэт можно разглядеть и на картине «Мадонна и младенец со святой Анной». Эксперты считают, что это изображение Бога, сообщает The Sun. Именно таким, по их мнению, да Винчи представлял себе Господа – невидимым простому человеку, но непременно вселяющим страх.

На полотне «Иоанн Креститель» искусствоведы нашли силуэт женщины, которая совокупляется с деревом. А если через зеркало посмотреть на «Тайную вечерю», то отчетливо виден «Святой Грааль», лежащий перевернутым на столе.

Более того, ученые уверены, что Леонардо оставил на картинах подсказки: изображенные на полотнах люди пальцем указывают туда, где необходимо поставить зеркало, чтобы прочитать код, и их взгляды также направлены на засекреченные образы.

Вполне возможно, очень скоро эта находка станет очередной сенсацией в области исследования произведений Леонардо да Винчи, но ясно одно: великий мастер оставил в наследство потомкам столько загадок, что на постижение тайн гения уйдет еще лет пятьсот.

alltravels.com.ua

Комментарий на “На картинах Леонардо да Винчи нашли Бога”


  1. 1 Глеб

    Полностью согласен с вышесказанным.Многие элементы зашифрованы или профессионально замаскированы в картинах Леонардо. Известную Битву при Ангьяри можно увидеть на заднем плане Поклонения волхвов, на тайной вечере мы обнаруживаем Святой Грааль.Художник оставил нам это всё в качестве некого послания. Я думаю, что после того как мы узнаем ответы на все вопросы мы наконец всё узнаем о великом человеке эпохи Возрождения!

Оставить комментарий