29 Feb, 2008

В Киеве за деньги можно уничтожить исторические памятники

В Киеве за деньги можно уничтожить исторические памятникиКак стало известно, на месте разрушенного в прошлом году старого здания Киевского военного телеграфа, входившего в крепостной комплекс Київська фортеця планирует построить огромный отельно-офисный центр в 52 этажа.

Кроме того, по словам Кулинича, директора историко-архитектурного памятника-музея Київська фортеця, под угрозой сноса может оказаться еще один памятник архитектуры – здание Киевской комендатуры, которое находится возле метро Арсенальная.

Рядом с комендатурой, по адресу Январского восстания, 1, Киевская городская госадминистрация 20 февраля разрешила построить многофункциональный административно-общественный комплекс.

Но, не только Київська фортеця пострадала от застройщиков. За последние несколько лет на территории Киево-Печерской Лавры монахи, которые делят святыню с учеными, возвели около 15 тыс. кв. м новостроек. Хотя любое новое строительство на территории заповедника запрещено.

А бороться с незаконной застройкой и разрушением архитектурных и исторических памятников в стране некому.

14 декабря минувшего года мэрия разрешила Украинской православной церкви Киевского патриархата построить административно-жилищный комплекс по адресу Десятинный переулок, 3а, 3б и 5д.

При этом находящийся здесь же фундамент дворца князя Владимира, легендарного правителя Древней Руси, собираются сохранить. Правда, в подвале нового дома.

«Киевсовет прекрасно знает хозяев и застройщиков, которые получают землю», — уверен Юрий Дмитрук, депутат Киевсовета от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который возглавляет временную комиссию по вопросам землепользования. По его словам, чаще всего за всем этим стоят сами же депутаты или просто высокие чиновники.

«Строительство на Пейзажной аллее – это вакханалия, — сокрушается Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника София Киевская. — Это одно из старейших мест нашего государства. И строя там высотные здания, мы рушим собственную историю».

«Сейчас защитить исторические памятники от разрушения, а старый Киев — от высотной застройки могут только массовые протесты киевлян и политические решения судов, — уверен Дмитрук, киевский депутат-бютовец. – Хотя даже громкие заявления не способны помешать, если там замешаны большие деньги».

Комментарий на “В Киеве за деньги можно уничтожить исторические памятники”


  1. 1 Любитель

    Тогда!? Не будет смысла ехать в Киев. Только ради достопримечательностей еду посмотреть знаменитый город. Мне не подуше такой разклад событий. Все берегут!!! для привлечения туристов. А у нас!?

Оставить комментарий