2 Sep, 2009

На Закарпатье пройдет фестиваль Гуцульская брынза

На Закарпатье пройдет фестиваль Гуцульская брынза13 сентября на Закарпатье в городе Рахове пройдет фестиваль-ярмарка «Гуцульская брынза».

Праздник брынзы устраивают уже несколько столетий в честь возвращения пастухов с гор. Он давно уже стал «визитной карточкой» Раховского района и одной из ярких страниц его культурно-художественной жизни, событием, которого ждут целый год.

По утверждению овцеводов, выпас овечек — дело мужчин, а кисло-молочный продукт — брынзу — дающий, по преданию закарпатцев, мужскую силу, местные именуют не иначе как «гуцульская виагра».

Как сообщил председатель Раховского райсовета, сопредседатель оргкомитета Иван Сурмачевский, фестиваль «Гуцульская брынза» начала территориальная община с. Квасы.

По решению районных органов власти и по инициативе Карпатского агентства регионального развития, а также при содействии международных фондов и был создан упомянутый фестиваль.

С 2002 года он ежегодно происходит в райцентре — в городе Рахове. Фестиваль вобрал лучшие достижения Гуцульщины, демонстрирует настоящие традиции гуцулов-полонинников — их быт, ремесло, культуру, гостеприимство, достижения.

Праздник начинается с развеселых мелодий трембит, мандолин и дрымб. В Рахов приезжают гуцулы со всего мира, и на эти два дня наш городок превращается в настоящий улей: переодетый в национальную одежду народ дегустирует разные сорта и виды козьей и овечьей брынзы, покупает покрывала, сделанные из шерсти барашков, а также отъедается свежеприготовленным баношем (блюдо из сметаны и кукурузной муки), бограчем (очень острое блюдо из картошки и мяса), кулешом (пшенная каша со шкварками и луком), который готовят тут же, прямо под открытым небом.

alltravels.com.ua

Комментарий на “На Закарпатье пройдет фестиваль Гуцульская брынза”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий