14 Oct, 2009

В следующем году могут подешеветь авиабилеты в Европу

В следующем году могут подешеветь авиабилеты в ЕвропуЭконом-предложение, скорее всего, поступит от бюджетных перевозчиков, которые пристальнее присматриваются к украинскому рынку. Украинским компаниям самое время предпринять решительные действия, чтобы не оказаться вытесненными с рынка.

Пока традиционные перевозчики терпят колоссальные убытки и сокращают маршруты, их бюджетные собратья строят планы об экспансии.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует: по итогам 2009-го пассажиропоток у low-cost-компаний вырастет на 17%, тогда как у остальных участников рынка он упадет на 12-14%. Причем европейским «бюджетникам» прочат еще лучшие показатели, что, в общем-то, легко объяснимо. Сеть маршрутов в Старом Свете — самая плотная в мире, благодаря чему low-cost-компании могут реализовывать главный принцип своей деятельности: пока самолет летает, он зарабатывает, пока стоит — тратит.

Европейские эксперты считают, что бюджетные авиакомпании среди конкуренции будут искать новые рынки. Естественно, пойдут они туда, где наблюдается стабильный рост воздушных перевозок. В первую очередь — на Ближний Восток, где, по итогам 2009-го, ожидается рост пассажиропотока на 13%, а также Восточную Европу.

Почему Украина

Западноевропейские low-cost-компании находят здесь перспективы в силу ряда причин:

  • краинские аэропорты близки к базовым аэропортам европейских low-cost-компаний.
  • украинский рынок — низкоконкурентный.
  • Украина является транзитным на пути Европа — Ближний Восток. А ведь выход именно на ближневосточный рынок наиболее интересен для европейских бюджетных компаний.

При этом бюджетники способны предложить пассажирам еще более низкие тарифы на тех направлениях, где отмечается стабильный спрос. А именно — на маршрутах в Европу. Даже небольшие убытки на первых порах low-cost-компании вполне могут пережить ради того, чтобы застолбить за собой место на украинском рынке.

Напомним, что авиакомпания Wizz Air Украина в этом году откроет в рейс в Венецию, также в планах остается открытие рейсов в Бергамо, Эйндховен и Шарлеруа.

О своих планах выйти на украинский рынок заявляют и другие low-cost-компании. Немецкие Air Berlin и Germanwings намерены связать Украину с Германией, Danube Wings — открыть рейс в Словакию, а FlyDubai — стать вторым бюджетным перевозчиком, летающим из Украины на Ближний Восток.

Для украинских компаний это означает, что им придется выжить. А для этого, они должны будут сократить расходы. Так, например, дабы уменьшить долю расходов на топливо в стоимости рейсов авиакомпании будут заменить самолеты новыми экономичными. К примеру, у Wizz Air на долю топлива приходится 30% расходов, тогда как у украинских авиакомпаний этот показатель достигает 45-50%.

alltravels.com.ua

Комментарий на “В следующем году могут подешеветь авиабилеты в Европу”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий