8 Jul, 2011

Израиль: отдых без медуз

медузыПоследние годы отдыхать в Израиле стало проще, но ведь за простотой кроются коварные морские обитатели — медузы. А с ними справиться более сложно, чем с акулами.

Что бы отдых прошел не впустую, туристу следует знать, где узнать информацию об безопасных пляжах. Так, на сайте Meduzot.co.il, создателями которой стали группа ученых и студентов из Института морских исследований при Хайфском университете, можно в реальном времени получить точную информацию о приближении медуз к побережью Израиля.

Здесь не только специалисты, но и посетители сайта добавляют информацию о наличии медуз. На основании информации формируется «карта безопасности», на которой отмечены пляжи:

  1. мало медуз
  2. много медуз
  3. обжигающая вода.

По состоянию на 8 июля, практически все средиземноморское побережье Израиля имеет метки «обжигающая вода».

Отмечается, что встреча с медузе-корнероте (Rhopilema nomadica, Scyphozoae) туристу грозит опасность. Вода насыщается жалящими клетками (обжигающая вода). Попадание такой воды в глаз может лишить человека зрения. Сейчас их можно встретить повсюду, от Ашкелона до Хайфы. Такие медузы меняют цвет от прозрачно-белого до синего и фиолетового.

Меры предосторожности:

  • не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей),
  • не нырять без маски с открытыми глазами в местах скопления медуз.
  • не стоит вылавливать их из воды.
  • используйте специальные закрытые костюмы.
alltravels.com.ua

Комментарий на “Израиль: отдых без медуз”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий