16 Jan, 2013

Самые красивые соборы в Европе. 10 мест, чтобы увидеть

Самые красивые соборы в Европе. 10 мест, чтобы увидетьОни правят Европой, вызывают восхищение, приводят в задумчивость. Почти в каждом уголке нашего континента вы можете найти удивительные, монументальные соборы, которые создавались жителями и королями в течение сотен лет. Сегодня они являются неотъемлемым элементом ландшафта европейских городов и считаются настоящими архитектурными сокровищами. Здесь находятся 10 самых красивых соборов Европы.

1. Шартрский собор

1. Шартрский собор

Историки признают, что именно здесь родилось готическое происхождение. Шартрский собор (во Франции), также называемый собором Нотр-Дам в Шартре, является одним из крупнейших зданий такого типа в мире. Основан в 1134-1226 годах на руинах романского храма. Сегодня это здание считается матерью всех соборов с самыми великолепными витражами в мире.

В Шартрском соборе хранится чрезвычайно ценная реликвия — рубашка, в которой Мария должна была родить сына Иисуса Христа. Интересным элементом является также белый лабиринт на полу, проход которого должен символизировать паломничество в Святую Землю.

2. Собор Нотр-Дам в Париже

2. Собор Нотр-Дам в Париже

Это, без сомнения, один из самых узнаваемых соборов в мире и символ Парижа. Он был возведен на острове на Сене под названием Иль-де-ла-Сите и соединен с землей 8 мостами. Строительство храма началось во второй половине 12 века и было завершено в 14 веке — работы длились 170 лет. Собор Нотр-Дам в Париже — настоящий шедевр готического искусства. Даже по современным меркам его размеры производят впечатление — корпус здания имеет длину 130 метров и высоту 35 метров. Часовня в интерьере храма славится своими великолепными витражами (их более тысячи), на которых изображены самые важные библейские сюжеты. Собор прославился благодаря роману Виктора Гюго «Dzwonnik z Notre Dame». Именно в его стенах в 1804 году Наполеон Бонапарт был коронован как император французов.

15 апреля собор Нотр-Дам , который посещают почти 12 миллионов туристов каждый год, был в огне и получил серьезный ущерб. Однако сразу после катастрофы французские власти заявили о своей готовности восстановить былую славу.

3. Саграда Фамилия в Барселоне

3. Саграда Фамилия в Барселоне

Это самая узнаваемая и еще незаконченная работа Антонио Гауди. Строительство сецессиона Святилища Святого Семейства началось в 1882 году, а завершение его строительства запланировано на 2026 год. Согласно предположениям о дизайне, у храма Святого Семейства в Барселоне будет 18 башен, самая высокая из которых должна быть высотой 170 метров, что делает ее самой высокой церковью в мире.

С 2005 года фасад Рождества Христова и склеп храма включены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО в Европе. Саграда Фамилия с ее характерными, высокими шпилями видна практически из любой части города. Лучше всего любоваться ею из парка Гуэля.

4. Севильский кафедральный собор

4. Севильский кафедральный собор

Трудно представить пейзаж Севильи без собора Пресвятой Девы Марии, возвышающегося над городом. На месте бывшей мечети была построена одна из крупнейших в мире церквей. Строительство собора началось в начале 15-го века и было завершено сто лет спустя. Предположение архитекторов состояло в том, чтобы создать здание, которое затмевает своим величием и красотой всю священную архитектуру в Испании.

Интерьер собора Севильи так же впечатляет, как и его фасад. Огромный деревянный алтарь, поднимающийся на высоту более 27 метров, производит огромное впечатление. Его дизайн должен был произвести впечатление на всех посетителей, поэтому для украшения алтаря было использовано 3 тонны золота. В соборе также есть могила Христофора Колумба.

5. Кельнский собор

Кельнский собор — самая большая и важная церковь в Германии. Это также визитная карточка страны и место, которое посещают паломники и туристы. Строительство храма началось в 1248 году и было завершено с перерывами более чем через 600 лет. Долгое время, до 1884 года, собор считался самым высоким зданием в мире. На башне собора находятся двенадцать колоколов, в том числе колокол Святого Петра, обычно называемый толстяком Петром. В настоящее время это самый большой колокол в Европе.

6. Йоркский министр

6. Йоркский министр

Жемчужиной готического архитектурного стиля является собор Йоркского собора в Англии, один из крупнейших готических храмов на севере Европы. Строительство церкви заняло менее 250 лет, когда романский храм постепенно превратился в готическое архитектурное чудо.

В Йоркском соборе находится самый большой средневековый стеклянный памятник в Англии — Великое восточное окно. Стоит подняться на 275 ступенек на вершину Центральной башни (Central Tower), откуда открывается лучший вид на город. В настоящее время английский собор является резиденцией архиепископа Йоркского.

7. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре на протяжении веков был самым узнаваемым памятником Флоренции. Его строительство началось в 1296 году, и его завершение заняло около 600 лет. В соборе работало много архитекторов, но самым известным из них был Филиппо Брунеллески. Именно ему храм обязан характерным куполом над Флоренцией, который является одним из крупнейших в мире. На крыше собора Санта-Мария-дель-Фьоре есть также смотровая площадка, с которой вы можете полюбоваться прекрасной панорамой города.

8. Собор Святого Стивен в Вене

8. Собор Святого Стивен в Вене

Это символ Вены и один из самых ценных памятников австрийской столицы. Здание возвышается в самом центре города на высоту почти 140 метров. Основанный в четырнадцатом веке, собор св. Корона Стефана увенчана четырьмя башнями, в которых подвешено 22 колокола. Самый большой из них, Колокол Девы Марии, был отлит из пушек, полученных во время осады Вены.

Внимание также обращено на крышу собора, расположенную в разноцветных геометрических узорах. С самой высокой башни собора (Штеффль), к которой 343 ступени ведут по винтовой лестнице или ведет лифт, можно любоваться панорамой города.

9. Миланский собор

9. Миланский собор

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Мария в Милане, как звучит полное название этого храма, является одним из самых характерных и самых красивых памятников города. Этот монументальный готический храм строился более 500 лет, что проявляется в разнообразии стилей — как в строительстве фасада храма, так и в его декоре.

Миланский собор — одна из крупнейших церквей в мире — его длина 157 метров, а ширина 109 метров. Также местные пейзажи, в хоре собора, принадлежат к крупнейшим в мире. С крыши церкви, которая открыта для туристов, вы можете полюбоваться панорамой города, а также с хорошей обзорностью и Альпами.

10. Собор Святого Он приветствует вас в Праге

Собор Святого Вита, Вацлава и Адальберта, как звучит полное название этого места, является одним из символов Праги и одним из самых ценных памятников готической архитектуры. Построенный на вершине холма Градчаны, это была третья церковь в этом месте. Собор был построен в несколько этапов — он был начат в 14 веке и завершен в 1870-1929 годах. Интерьер храма содержит много ценных произведений искусства и живописи разных эпох и фрагментов оригинальных готических фресок. Внимание также привлекают высокие окна с витражами, самое красивое из которых было разработано Альфонсом Мухой.

Комментарий на “Самые красивые соборы в Европе. 10 мест, чтобы увидеть”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий