19 Jul, 2016

Фаготерапия вместо антибиотиков?

Фаготерапия вместо антибиотиков?

Во Вроцлаве действует инновационный центр фаготерапии. Он использует в лечение незаживающих ран и тяжелых инфекций не антибиотики. На курорт едут пациенты из многих стран.

Профессор Анджей Горски, директор Центра по фаговой терапии в Институте иммунологии и экспериментальной терапии во Вроцлаве объясняет, что бактериофаг является вирусом, который «присоединяется» к бактериям, он впрыскивает свою собственную ДНК, и начинает воспроизводить его. Таким образом, бактерия становится фаговой, затем рассыпается, отпуская потомственного фага.

Как правило, один тип фага может предназначаться только несколько штаммов бактерий одного вида. В фаготерапии используют фаги, которые атакуют только бактерии — в том числе те, который устойчивые к антибиотикам.

Центр фаготерапии принимает пациентов из многих стран, в том числе с инфекциями дыхательных путей, предстательной железы, кожи, инфекции мочевых путей, остеомиелитом, с инфицированными ранами. Фаготерапию проходят те пациенты, которые хронически инфицированы и в которых лечение антибиотиками не увенчались успехом.

Фаготерапия является экспериментальной, так как еще не завершено клиническое испытание. Пока не проведут полные клинические испытания, препараты не могут быть зарегистрированы, как лекарственные средства. Однако уже сейчас успешно фаготерапия лечит больных.

Комментарий на “Фаготерапия вместо антибиотиков?”


  1. 1 Robert Samushia

    подскажите,пожалуйста,как можно связаться с профессором Анджей Горски

Оставить комментарий