14 Feb, 2018

Македония может изменить название

Македония может изменить названиеПремьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что его страна готова добавить географический термин к своему названию, чтобы предотвратить давний спор с Грецией, что увеличит шансы Скопье на вступление в ЕС и НАТО.

«Я хотел бы, чтобы переговоры (с Грецией) были успешными. Мы готовы добавить географический термин в название нашей страны », — сказал он журналистам в Скопье.

Он напомнил, что его правительство решило изменить название главного аэропорта в Скопье и шоссе, которые были названы в честь Александра Македонского. Это раздражало Афины, потому что Македония была также именем древнегреческого королевства, которым управлял Александр Великий. Заев добавил, что аэропорт будет переименован в «Международный аэропорт Скопье».

«С сегодняшним решением […] мы подтверждаем наши усилия по укреплению дружбы и доверия с Грецией», — сказал он.

Македония присоединилась к ООН в 1993 году под названием «Бывшая югославская Республика Македония» (английский аббревиатура FYROM). Соседняя Греция выступала против ее единого имени, утверждая, что использование имени Македония Скопье скрывает возможность претендовать на территориальные претензии к греческой провинции Македония.

В декабре 2017 года премьер-министр Заев заявил, что его страна готова отказаться от претензий к культурному наследию Александра Македонского, если это поможет решить почти 30-летний спор с Грецией. Дипломаты придерживаются мнения, что термины «Северная Македония», «Новая Македония», «Верхняя Македония» приемлемы для обеих сторон.

Комментарий на “Македония может изменить название”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий